2014/08/02
本日、2本目の記事です。
枝豆「たんくろう」2回目の収穫です。
1回目(7/20)の収穫はまだ若かったようで、
黒豆独特のもっちり感にかけていました。
1回目(7/20)の収穫の様子→こちら
今日の収穫
(すでに塩茹で済み)
さやの表面に茶色の模様が入り、豆も黒くなりかけていました。
既に黒くなっている豆もありました。
この頃から黒豆らしい深い味わいが増してくるそうです。
もっちりして甘い、とても美味しいです。
(右はいくらなんでも堅いかなって思いましたが、
大丈夫でした。)
枝豆の美味しい期間は短いので、
さっさと収穫して、余った分は塩茹で後、冷凍保存でもするかな。
1回目(7/20)の収穫はまだ若かったようで、
黒豆独特のもっちり感にかけていました。
1回目(7/20)の収穫の様子→こちら
今日の収穫
(すでに塩茹で済み)
さやの表面に茶色の模様が入り、豆も黒くなりかけていました。
既に黒くなっている豆もありました。
この頃から黒豆らしい深い味わいが増してくるそうです。
もっちりして甘い、とても美味しいです。
(右はいくらなんでも堅いかなって思いましたが、
大丈夫でした。)
枝豆の美味しい期間は短いので、
さっさと収穫して、余った分は塩茹で後、冷凍保存でもするかな。