2015/01/11
白菜漬けに引き続き、沢庵漬けの準備も始めました。
沢庵漬けは、正直、
今年は漬けるか、止めておこうか、迷いました。
なぜかというと…
漬物用に栽培した大根「くらま」です。

きれいに洗うと、
なんてりっぱな大根なんでしょう。

大根栽培としては大成功!!
なんですが、
沢庵漬け用の大根はまっすぐで、あまり太くないものが理想です。
真っ直ぐなのはOKですが、太すぎですよねー。
4本で10kgもあります。
迷ったけれど、
やっぱり、漬け物の代表格「沢庵漬け」は外せない!!

2週間くらい干して「へ」の字に曲がるくらいになったら
縦半分に切って漬け込むことにしましょう。
2週間で「へ」の字になるかな?
不安です。
沢庵漬けは、正直、
今年は漬けるか、止めておこうか、迷いました。
なぜかというと…
漬物用に栽培した大根「くらま」です。

きれいに洗うと、
なんてりっぱな大根なんでしょう。

大根栽培としては大成功!!
なんですが、
沢庵漬け用の大根はまっすぐで、あまり太くないものが理想です。
真っ直ぐなのはOKですが、太すぎですよねー。
4本で10kgもあります。
迷ったけれど、
やっぱり、漬け物の代表格「沢庵漬け」は外せない!!

2週間くらい干して「へ」の字に曲がるくらいになったら
縦半分に切って漬け込むことにしましょう。
2週間で「へ」の字になるかな?
不安です。