2015/01/16
ジャガイモには食べ頃の旬があるそうです。
「とうや」は掘りたての新ジャガイモがおいしく、
「十勝こがね」や「はるか」は貯蔵した方が甘みやうまみが増すそうです。
とくに「はるか」は4月まで貯蔵するとびっくりするほど甘くなるそうです。
(「現代農業」より)
*掘りたての新ジャガイモがおいしい「とうや」
まだ残っています。
芽をとって、
しわしわ~
早めに使わなくっちゃ。
煮崩れしにくいので、煮物に使います。
*4月まで貯蔵するとびっくりするほど甘くなるという「はるか」
まだまだたくさん残っています。
芽をとって、
しわしわ~
4月まで…とはいかなくても、もう少しは貯蔵できるかな。
煮物、コロッケ、サラダなど、さまざまな料理に使えます。
そして、
*秋に収穫した「アンデスレッド」
みずみずしい!!
春に収穫したイモをタネイモにして栽培したので、
元手なしなのもうれしい。
ほくほくと甘くサラダによいです。
切ってみると、
あちゃー、内に赤い染みが…
病気?
いえいえ、
アンデスレッドの中が赤いのは品種の特性です。
問題なく食べられますよー。
「とうや」は掘りたての新ジャガイモがおいしく、
「十勝こがね」や「はるか」は貯蔵した方が甘みやうまみが増すそうです。
とくに「はるか」は4月まで貯蔵するとびっくりするほど甘くなるそうです。
(「現代農業」より)
*掘りたての新ジャガイモがおいしい「とうや」
まだ残っています。
芽をとって、
しわしわ~
早めに使わなくっちゃ。
煮崩れしにくいので、煮物に使います。
*4月まで貯蔵するとびっくりするほど甘くなるという「はるか」
まだまだたくさん残っています。
芽をとって、
しわしわ~
4月まで…とはいかなくても、もう少しは貯蔵できるかな。
煮物、コロッケ、サラダなど、さまざまな料理に使えます。
そして、
*秋に収穫した「アンデスレッド」
みずみずしい!!
春に収穫したイモをタネイモにして栽培したので、
元手なしなのもうれしい。
ほくほくと甘くサラダによいです。
切ってみると、
あちゃー、内に赤い染みが…
病気?
いえいえ、
アンデスレッドの中が赤いのは品種の特性です。
問題なく食べられますよー。