大好き!野菜の時間

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ジャガイモの食べ頃と使い分け

2015年01月20日 | ジャガイモ
2015/01/16


ジャガイモには食べ頃の旬があるそうです。

「とうや」は掘りたての新ジャガイモがおいしく、
「十勝こがね」や「はるか」は貯蔵した方が甘みやうまみが増すそうです。
とくに「はるか」は4月まで貯蔵するとびっくりするほど甘くなるそうです。
(「現代農業」より)


*掘りたての新ジャガイモがおいしい「とうや」



まだ残っています。
芽をとって、



しわしわ~
早めに使わなくっちゃ。
煮崩れしにくいので、煮物に使います。


*4月まで貯蔵するとびっくりするほど甘くなるという「はるか」



まだまだたくさん残っています。
芽をとって、



しわしわ~
4月まで…とはいかなくても、もう少しは貯蔵できるかな。
煮物、コロッケ、サラダなど、さまざまな料理に使えます。


そして、


*秋に収穫した「アンデスレッド」



みずみずしい!!
春に収穫したイモをタネイモにして栽培したので、
元手なしなのもうれしい。
ほくほくと甘くサラダによいです。

切ってみると、
あちゃー、内に赤い染みが…



病気?

いえいえ、
アンデスレッドの中が赤いのは品種の特性です。
問題なく食べられますよー。

コメント
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