2015/01/13.19
今年も白菜の保存漬けをしています。
下漬け~本漬けまで一挙にアップします。
**下漬け
1日干した白菜をザブザブ洗って水を切り、
じくの部分を中心に塩をすり込み
タルに、白菜を隙間のないようにつめます。
一番上には塩を多めに振ります。
白菜の2倍の重石(12kg)をのせました。
**本漬け
下漬け5日後です。
水を絞ってザルにあげ、水を切ります。
白菜漬の素(今回は市販品を使ってみました)に追加塩と昆布と唐辛子を混ぜ、
下漬けのときと同様に、白菜に均等に素がかかるように隙間なく漬け込みました。
乾燥させて保存してあったゆずの皮も加えました。
いい香りです。
白菜と同量の重石(6kg)をして、1週間で完成。
楽しみです。
下漬け~本漬けまで一挙にアップします。
**下漬け
1日干した白菜をザブザブ洗って水を切り、
じくの部分を中心に塩をすり込み
タルに、白菜を隙間のないようにつめます。
一番上には塩を多めに振ります。
白菜の2倍の重石(12kg)をのせました。
**本漬け
下漬け5日後です。
水を絞ってザルにあげ、水を切ります。
白菜漬の素(今回は市販品を使ってみました)に追加塩と昆布と唐辛子を混ぜ、
下漬けのときと同様に、白菜に均等に素がかかるように隙間なく漬け込みました。
乾燥させて保存してあったゆずの皮も加えました。
いい香りです。
白菜と同量の重石(6kg)をして、1週間で完成。
楽しみです。