大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

白菜保存漬け(下漬け~本漬け)

2015年01月22日 | 白菜
2015/01/13.19


今年も白菜の保存漬けをしています。
下漬け~本漬けまで一挙にアップします。


**下漬け

1日干した白菜をザブザブ洗って水を切り、





じくの部分を中心に塩をすり込み
タルに、白菜を隙間のないようにつめます。
一番上には塩を多めに振ります。



白菜の2倍の重石(12kg)をのせました。




**本漬け

下漬け5日後です。
水を絞ってザルにあげ、水を切ります。





白菜漬の素(今回は市販品を使ってみました)に追加塩と昆布と唐辛子を混ぜ、
下漬けのときと同様に、白菜に均等に素がかかるように隙間なく漬け込みました。





乾燥させて保存してあったゆずの皮も加えました。
いい香りです。

白菜と同量の重石(6kg)をして、1週間で完成。





楽しみです。



コメント
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