2015/08/02
残り1個になった大玉スイカ「夏武輝」、
いっこうに果実のついている節の巻きヒゲが枯れません。
前回の収穫の様子→こちら
積算温度は1100℃を超えました。
(大玉スイカの収穫適期の積算温度は一般的には1000~1100℃です。)
巻きヒゲが完全に枯れるのを待つべきか…
迷いましたが、収穫しちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/fc/701d3f570f714cb6749d7369d10ca559.jpg)
今年1番の大玉で、10.5kgでした。v(。・・。)イエッ♪
果たして、完熟しているのでしょうか?
切ってみると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8c/8e11acae40097d73a111e5785b76bb45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1d/f30f7a454557e7f83a1e943b19acf9f4.jpg)
やったね。
完璧なシャリ感、甘さです。
大玉スイカの収穫適期はやっぱり積算温度1000~1100℃です。
本成りは終了しましたが、
次は末成りがすでにバレーボール大にまでなっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fc/c317cd4a38c3ff56cc188c34946e99d2.jpg)
現在7個。
収穫は8月下旬になりそうですが、
蔓はまだまだ元気そうだし、期待できそうです。
いっこうに果実のついている節の巻きヒゲが枯れません。
前回の収穫の様子→こちら
積算温度は1100℃を超えました。
(大玉スイカの収穫適期の積算温度は一般的には1000~1100℃です。)
巻きヒゲが完全に枯れるのを待つべきか…
迷いましたが、収穫しちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/fc/701d3f570f714cb6749d7369d10ca559.jpg)
今年1番の大玉で、10.5kgでした。v(。・・。)イエッ♪
果たして、完熟しているのでしょうか?
切ってみると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8c/8e11acae40097d73a111e5785b76bb45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1d/f30f7a454557e7f83a1e943b19acf9f4.jpg)
やったね。
完璧なシャリ感、甘さです。
大玉スイカの収穫適期はやっぱり積算温度1000~1100℃です。
本成りは終了しましたが、
次は末成りがすでにバレーボール大にまでなっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fc/c317cd4a38c3ff56cc188c34946e99d2.jpg)
現在7個。
収穫は8月下旬になりそうですが、
蔓はまだまだ元気そうだし、期待できそうです。