大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

大玉スイカ「夏武輝」の収穫(積算温度1100℃)

2015年08月04日 | スイカ
2015/08/02


残り1個になった大玉スイカ「夏武輝」、
いっこうに果実のついている節の巻きヒゲが枯れません。
前回の収穫の様子→こちら

積算温度は1100℃を超えました。
(大玉スイカの収穫適期の積算温度は一般的には1000~1100℃です。)
巻きヒゲが完全に枯れるのを待つべきか…


迷いましたが、収穫しちゃいました。



今年1番の大玉で、10.5kgでした。v(。・・。)イエッ♪
果たして、完熟しているのでしょうか?


切ってみると、





やったね。
完璧なシャリ感、甘さです。

大玉スイカの収穫適期はやっぱり積算温度1000~1100℃です。


本成りは終了しましたが、
次は末成りがすでにバレーボール大にまでなっています。



現在7個。
収穫は8月下旬になりそうですが、
蔓はまだまだ元気そうだし、期待できそうです。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする