2015/08/05
京野菜「九条ネギ」、
うちでは毎年、前年栽培していた古株を干して、
干し苗を作り、栽培しています。
タネから栽培するよりも簡単、手間なしです。
6月に仮植えした九条ネギです。
仮植えの様子→こちら

掘り上げてしばらく天日干しします。

束ねて小屋の軒下に吊るしておきます。

このまま9月上旬の本定植までの約1ヶ月、カラカラに干します。
干すことで発根がよくなり、
大株に育つという利点があるそうです。
特に病気や害虫等が出ない限りはくり返し栽培できます。
京都ではなくてはならない九条ネギ、
今年も頑張りまーす。
うちでは毎年、前年栽培していた古株を干して、
干し苗を作り、栽培しています。
タネから栽培するよりも簡単、手間なしです。
6月に仮植えした九条ネギです。
仮植えの様子→こちら

掘り上げてしばらく天日干しします。

束ねて小屋の軒下に吊るしておきます。

このまま9月上旬の本定植までの約1ヶ月、カラカラに干します。
干すことで発根がよくなり、
大株に育つという利点があるそうです。
特に病気や害虫等が出ない限りはくり返し栽培できます。
京都ではなくてはならない九条ネギ、
今年も頑張りまーす。