大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

大玉スイカ「夏武輝」が終了(栽培のまとめ)

2015年08月31日 | スイカ
2015/08/29

本日、2本目の記事です。


大玉スイカ「夏武輝」、いよいよ終了することにしました。

8/26、積算温度1000℃を超えた3個を収穫。



本日、最後の3個を収穫。
積算温度はぎりぎり1000℃を超えていないかも。



末成りとは言うものの、大きいものは6.5kgもあります。
本成りと変わらず美味しいと思うんだけどなー。

今年の大玉スイカは
4株で、本成り5個、末成り11個、合計16個の収穫でした。
v(。・・。)イエッ♪


*大玉スイカ栽培のまとめ
植え付け5/18 整枝6/1と敷き藁6/11 人工受粉6/17 
防獣・防鳥対策7/11 収穫開始7/29 末成り収穫開始8/22

来年は植え付けを早くして、
梅雨までに授粉作業を終わらせるようにしたいですね。
今年は授粉時期が梅雨時期と重なり苦労しました。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

坊っちゃんカボチャ、2回目の収穫と撤収

2015年08月31日 | カボチャ
2015/08/28

本日、1本目の記事です。


ミニカボチャ「坊っちゃん」、
7/27に1回目の収穫を終えています。

収穫の様子→こちら



その時残しておいた赤ちゃんたち、
もうぼちぼち収穫時期になっています。

秋作の準備もあるので、
収穫して、撤収することにしました。



大小いろいろ9個でした。

なんと、こんな赤ちゃんがまだまだたくさんいました。



でもこれは登熟までは到底待てません。
かわいそうですが、撤収しました。


これで坊っちゃんカボチャは3株で34個の収穫になりました。
v(。・・。)イエッ♪


白皮「夢味」10個、ミニ「ほっこり」31個、ミニ「坊っちゃん」34個
こんなにどうしよう…
今年は豊作すぎてうれしい悲鳴になりました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする