大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

果樹の追加 レモン・みかん・カキ

2017年11月20日 | *その他の果樹
2011/11/17


1年中、いろいろなジャムを作っています
いちご・もも・イチジク・ゆず…

これは今日作ったイチジクのジャム↓



ジャム作りに欠かせないのがレモン汁

できれば無農薬の国産レモンが使いたい!!


…と言うことで
レモン「リスボン」の苗木、植え付けました



苗木はいつもの山陽農園 さんで購入しました

他に「温州みかん」「太秋柿」の苗も追加で植えました





果樹園がさらに充実しました



防寒のために株元にはモミガラを敷き、
レモン・みかんはとくに寒さに弱いので
不織布でぐるっと巻きました



今年の冬は特に厳しい寒さらしいけど、
うまく根付いてくれるでしょうか

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする