2011/11/17
1年中、いろいろなジャムを作っています
いちご・もも・イチジク・ゆず…
これは今日作ったイチジクのジャム↓
ジャム作りに欠かせないのがレモン汁
できれば無農薬の国産レモンが使いたい!!
…と言うことで
レモン「リスボン」の苗木、植え付けました
苗木はいつもの山陽農園 さんで購入しました
他に「温州みかん」「太秋柿」の苗も追加で植えました
果樹園がさらに充実しました
防寒のために株元にはモミガラを敷き、
レモン・みかんはとくに寒さに弱いので
不織布でぐるっと巻きました
今年の冬は特に厳しい寒さらしいけど、
うまく根付いてくれるでしょうか
いちご・もも・イチジク・ゆず…
これは今日作ったイチジクのジャム↓
ジャム作りに欠かせないのがレモン汁
できれば無農薬の国産レモンが使いたい!!
…と言うことで
レモン「リスボン」の苗木、植え付けました
苗木はいつもの山陽農園 さんで購入しました
他に「温州みかん」「太秋柿」の苗も追加で植えました
果樹園がさらに充実しました
防寒のために株元にはモミガラを敷き、
レモン・みかんはとくに寒さに弱いので
不織布でぐるっと巻きました
今年の冬は特に厳しい寒さらしいけど、
うまく根付いてくれるでしょうか