2018/07/15
トマト「桃太郎ファイト」を大量収穫しました。
当然ですが、こんなに消費できません。
冷蔵庫の野菜室にはすでにたくさんのトマトが入っています。
じゃあ、ということで、
トマトはそのまま冷凍保存もできますが、
今回はひと手間かけて、
使い勝手の良いピューレにして保存することにしました。
トマトのヘタをとり、切って鍋に入れます。
煮た立てないように弱火で30分くらい煮ます。
(沸騰するとアクが泡立ってくるので、そっとすくって捨てる。)
ざるで皮と種を濾します。
再度、鍋を火にかけて、30分くらい煮詰め、
塩を入れて完成です。
清潔な瓶に詰めました。
自家製トマトケチャップ、魚料理やパスタ、
いろいろ使えますよ。
この夏中にあと2、3瓶は作りたいな。
当然ですが、こんなに消費できません。
冷蔵庫の野菜室にはすでにたくさんのトマトが入っています。
じゃあ、ということで、
トマトはそのまま冷凍保存もできますが、
今回はひと手間かけて、
使い勝手の良いピューレにして保存することにしました。
トマトのヘタをとり、切って鍋に入れます。
煮た立てないように弱火で30分くらい煮ます。
(沸騰するとアクが泡立ってくるので、そっとすくって捨てる。)
ざるで皮と種を濾します。
再度、鍋を火にかけて、30分くらい煮詰め、
塩を入れて完成です。
清潔な瓶に詰めました。
自家製トマトケチャップ、魚料理やパスタ、
いろいろ使えますよ。
この夏中にあと2、3瓶は作りたいな。
板前さんの あく取り名人 【あく取り】 27538 | |
クリエーター情報なし | |
下村企販 |
面白いほどしっかりとアクがとれます。