大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

2012年春夏タネの「在庫確認」と「購入計画」

2012年01月21日 | 菜園計画
多品種少量栽培をしているため
どうしてもタネが余って冷蔵庫にたまっていきます。

無駄にならないように
在庫をチェックして
今年の購入計画をすることにしました。



ニンジン・オクラ・ゴボウ・エンドウ
キュウリ・トウモロコシ・枝豆



サニーレタス・小松菜・リーフレタス・大根
春菊・水菜・カブ・ホウレンソウ

現在、何も栽培していないサツマイモの畝
2~5月の予定で栽培予定

以上は購入しなくて良さそうです。






今年の春夏に栽培予定の野菜です。
太字のものが購入となります。
ほとんど農協で予約購入しますが、
農協が扱っていないものはネット購入したいと思います。


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「沢庵漬け」を仕込みました。

2012年01月20日 | 大根
久しぶりの雨、
野菜たちには恵みの雨したね。

今日は外での作業は出来ないので、
「沢庵漬け」の仕込みをすることにしました。
初挑戦です。

1/6に軒下に吊るした大根
いい感じに干しあがってきました。



3月下旬までに食べきるようならば「へ」の字ぐらいがいいそうです。



仕込み完了。

立派な重石でしょ。
昔の石臼の片割れです。
ピッタリの重さ、大きさでした。



40日頃から食べられるそうです。
ということは、3/1頃かな。
楽しみ、楽しみ。

来年はもう少し細めの大根を使いましょう……
ちょっと反省です。



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「ゆず茶」を仕込みました。

2012年01月19日 | 旬の味覚
昨日、たくさんのゆずをとってもらったので、
さっそく「ゆず茶」を仕込みました。

時期が遅いので、
スカスカになっていないかと心配でしたが、
まだまだみずみずしくて香りも良いです。



火を使わない簡単レシピです。

種だけ取り除いて、絞って、刻んで、
ゆず(種以外の正味量)と80%のさとう(はちみつ)を入れて
仕込み完了。



5日後にはできあがり。
2日後からも飲めますが、若い感じです。

楽しみー。






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「ゆず」と「ふきのとう」

2012年01月18日 | 旬の味覚
玄関を開けると
「ゆず」のいい香り……





冬至の日に採ることができなかった「ゆず」です。



庭木の剪定にきてくださったシルバーさんが
採ってくれました。

やっとゆず湯に入れます。
ほかに、
ゆず茶、ゆずジャム、
ケーキ、お漬物に……
いろいろ使えますね。



ゆずの木の下には



もう、「ふきのとう」が……
まだまだ寒いけれど、
春はそこまで来ているということかな。




本日で庭木の剪定終了。



来ていただいたシルバーさん、
ありがとうございました。





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小松菜も5回種まきをしました。

2012年01月17日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
ホウレンソウの他に「寒じめ野菜」として知られているのが小松菜です。
寒さには強いはずなので、
昨年9月から年末までに
ホウレンソウと同じように5回種まきをしました。

さて、現在の様子は……

***5回目(12月24日タネ播き)



不織布べたがけと寒冷紗トンネルを使用
ビニールもべたがけしていましたが、
発芽したので今は外しています。

***4回目(12月16日タネ播き)



不織布べたがけと寒冷紗トンネルを使用
なかなか大きくなりませんね。
ビニールトンネルを追加しようかなと考え中です。

***3回目(11月2日播き)



本日、収穫終了
実母曰く、
小松菜も地ぎわで刈り取ると
再生できるということなので、
試してみることにしました。

次の4回目はまだまだ小さいので、
しばらく小松菜は収穫できませんね。

***2回目(9月24日タネ播き)
***1回目(9月17日やんちゃまき)
収穫終了

ちゃんと2週間おきくらいにタネまきしないとダメですね。
途中で収穫が途切れてしまいました。
早く大きくなってよー。




コメント (2)
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