こども学科の中川です
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我が子が幼稚園で作ってきた手作り味噌が美味しすぎて、それから自分でも作ってみよ~と始めた味噌つくり。かれこれ15年目くらいになります。
と~っても美味しいので今回は味噌づくりについて投稿します。
お味噌づくりは寒い時期に行うと発行がゆっくりと進み味がまろやかになるそうです。そのため毎年春が来る前にと2月くらいに重い腰を上げ、作業に取り掛かります。
お味噌づくりと聞いて大変そうと思われる方もいると思いますが、意外と簡単にできるんですよ。
材料は大豆、麹、塩と至ってシンプル。
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作り方は一日水でもどした大豆をじっくりと茹で指でつぶせるくらいまで柔らかくします。
それをフードプロセッサーでペースト状に。
後は塩を混ぜた米麹と合わせて団子にし、容器に詰めるだけ。
私は表面にカビが付かないように酒粕で蓋をします。
それを7~8か月くらい保存します。するとこんな感じに色が変わり、表面に味噌だまりが出てきたら成功!(味噌だまりは醤油としてお料理に使っています)
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じっくり時間をかけて発酵させることでうまみが増し、風味が良くなり深い味わいになります。発酵によってアミノ酸やビタミンなどが生成されて栄養価がアップ!
個人差はあると思いますが、私の場合長年苦しんできた便秘や肌荒れ、アレルギー体質も改善されてきました。
免疫力もアップするし、この時代まさに良いことづくめです
今は様々な補助食品サプリもありますが、なるべく自然の物で体を作っていきたいと考えています。