船橋情報ビジネス専門学校

身近で起きた出来事を更新していきます!!

お寿司屋さん

2022-10-06 08:24:23 | Weblog

 皆さん今日は。就職指導室及び図書の高橋 豊です。今回はお

寿司屋さんの話です。

 

 先日妻に今日は寿司にしようか。と何気に言いました。妻は嬉

しそうな顔をして、「で、回転寿司?それともお寿司屋さんのお寿

司?」と聞いてきました。そこで、ふと以前読んだ雑誌の内容を

思い出しました。

 

 回転寿司が生まれ、広く一般的に浸透する前まではお寿司といっ

たら、寿司屋の大将が握ってくれて、直に出してくれるお寿司屋

さんのことでした。それが、ぐるぐる回ってお寿司を提供すると

いう新しい形態のものが生まれると、もとの物と区別しなければ

ならないため、説明を要するための言葉として、新しい言葉が生

まれてくることになります。

 

 就職活動においても、面接といえば、対面が当たり前でした。

しかし、このコロナ禍で、Webの面接が行われるようになり、Web

をつけて分けるようになり、これまでの面接にも対面という言葉

が必要になったわけです。

 

 このあたりのことを、言語学者の金田一瑞穂氏がエッセイで書

いていらっしゃいました。なるほどと、楽しく拝読したしだいで

す。

 

 さて、今回のお寿司の件ですが、私は、スーパーの折詰めのお

寿司のことをいったつもりなのですが、そのようには受け取って

もらえず、某、ショッピングセンター内にある、普通のお寿司屋

さんで食事をすることになった次第です。たとえ妻であっても、

自分の意志を伝えることは難しいものだと改めて感じた次第です。

 

 では今回はこの辺で。 🍣(これ、お寿司の絵です。)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする