船橋情報ビジネス専門学校

身近で起きた出来事を更新していきます!!

3号館の玄関

2015-11-13 14:30:33 | Weblog

みなさん こんにちは  

こども学科の小川美奈子です。

 小春日和の日があったかと思えば、コートの襟を立てて歩かなければならない位の寒さの日もあります。体調を崩されていませんか?

 3号館の入り口には、学生にも季節を感じて日々の生活を豊かにと秋を彩る葉や、実りを飾っています。3号館のみなさんの手によって様々なデザインになり、楽しませてくれています。

       今のテーマは秋  

 絵本には柿の木が写る田舎の風景。最後のページには、柿の実が一つだけの木。

次週は、晩秋から今度は賑やかなクリスマスの装飾に変わります。どうぞお楽しみに。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それぞれ頑張っています!

2015-11-12 15:51:38 | Weblog

 こんにちは、ビジネスライセンス科の塚本です

ビジネスライセンス科の学生ではありませんが、学校では新しく”サイクリングサークル”や

”コーヒーサークル”などが発足していますいろいろな事にチャレンジすることは素敵ですね

コーヒー好きの私としては、コーヒーサークルに興味深々です

 話は変わりまして、ビジネスライセンス科の1年生の3限目は選択授業となっており、

私はMOS検定を取得するOffice演習応用を担当しています。授業内ではExcel(Expert)や

Word、PowerPointなどそれぞれ目標取得資格が違うながらも、真剣に取り組んでいます

こんな感じおっと、真剣に取り組んでいるハズなのに振り向いてしまった学生が・・・笑

気を取り直して

よく見たらピースをしている学生が・・・

もうしつこいので、ここら辺にします

後期で最大4科目取得できるよう準備をしているため、仕上がった学生からどんどん受験をしていきたいと

思います

 最後に、女子学生の素敵な笑顔です

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にぎやかな放課後

2015-11-11 15:38:54 | Weblog

こんにちは!
ビジネスライセンス科の中山です

牧先生のブログでもありましたが、ビジネスライセンス科では1年生が秋の検定シーズンに突入しています!

そんな中、放課後に何やらゴソゴソと準備をする2年生・・・

お友達の誕生日にサプライズをたくらむ3人

と、プレゼントのUFOキャッチャーでおむすびマンを当てた様子

ビジネスライセンス科では、たびたび学生同士がお誕生日をお祝いする姿を見かけます
検定や卒研などで忙しい日々ですが、こういったワイワイした雰囲気も大切にしていきたいですね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

検定シーズン到来です!!

2015-11-10 17:05:35 | Weblog

お久しぶりです

ビジネスライセンス科の牧です。

9月から後期がスタートして、早いもので2か月が経ちました。

楽しかった夏休みはもう遠い昔の話ですね

さて、11月から12月は、ビジネスライセンス科の学生達にとって、とても忙しい月です。

検定試験がたくさんあるんです。

秘書検定、日商簿記、全経簿記、J検、MOS、ビジネス文書、午前免除試験・・・

みんな放課後も残って、一生懸命勉強中です

上の写真は、先生にすぐ質問できるように、職員室の受付で勉強している学生です

みんなで頑張って、楽しいお正月を迎えられるといいですね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安全第一で!

2015-11-10 08:42:01 | Weblog

 こんにちは。情報ネットワーク科の石川です!

例によって今回も自転車ネタでお送りいたします。

先日ついに自転車サークルが発足致しました!

 

金曜午後になるとピッチピチのジャージに身を包み、私も一緒に走っております(笑)

当然の事ながら、安全第一を考え活動を続けたいと思います♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製チーズ

2015-11-06 17:18:53 | Weblog

こんにちは

情報ネットワーク科の柏木です

最近、燻製食品にはまっています

プライパンで簡単に燻製チーズを作ることが出来ますので紹介したいと思います


フライパンに燻製用チップを引きます

 


網にチーズを乗せて密封します

 


煙が十分に出るまで熱します
※火災報知機に注意して下さい

 


部屋の中が煙臭くなるので外で燻します(笑)

 


30分ほど放置すると燻製チーズの完成です

同様の方法で、ソーセージや練り物などでも

燻製することが出来ますので試してみてください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日露戦争 読了

2015-11-05 12:55:44 | Weblog

 

情報ネットワーク科 大谷です。

昨年11月に初めて横須賀に行きました。

三笠公園に繋留してある「戦艦三笠」や、港で微笑む
「東郷平八郎大将の像」を見ていると日露戦争のことが気になり、
今年の初めから小説「日露戦争」(文庫全8巻・児島襄)」を読み始めました。

読み終えたのは、つい先日。9か月近くもかかってます。

読み始めると5分で眠れます。読むのに体力がいります。
最終巻の人名索引によると約1500人が登場しているとのこと。
10人位しか覚えていないかも。。。

印象に残るのは、講話条約に尽力した小村寿太郎外相。

軍人達は国民から大歓迎されるのに対し、
講話条約で賠償金を受け取らなかったことを理由に、
小村外相は誰にも歓迎されることなく帰国します。

愚痴をもらすことなく、日本国の行先を考えた一人の政治家に、
武士の姿が重なります。

「日清戦争」という本はないかと探しましたら、
「大山巌(児島襄)」という本がありました。

よせばいいのに、また少しずつ読み始めています。
読み終えるはいつになるのでしょうか。。。。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレたちの学園祭

2015-11-02 10:55:49 | 技術部


情報ネットワーク科の朝賀です。

若幸祭(本校 学園祭)も無事に終了し、1週間が過ぎました。
学園祭前はいつもバタバタしている技術部ですが、ようやく落ち着きを取り…戻しませんでした。

いまだに、これから学園祭が始まるかのような熱気の中で作業をしています。
何の作業をしているのかというと、技術部主催で行うハンズオン(実践型勉強会)の準備です。

卒業研究やアルバイトなど、忙しいなか時間の調整をしてハンズオン開催に向け準備をしています。
言葉にするのは簡単ですが、実際にやることはたくさん。

内容の実証実験や当日の流れを組むのは当然のことながら、その他にスケジュール管理や宣伝などの広報活動、学校の教室や機材を借りるための諸手続きや、複数人で動いているのでその組織管理などなど。
もちろん、これだけ頑張ったからこれだけの成果が出る なんて保証もなく、実際にハンズオンをやり終えてみなければ、どれだけの成果が出るのかもわかりません。


ですが、関わっている部員たちは皆忙しいながらも楽しそうに作業を進めているので、このままだと私も簡単に抜かれてしまいそうです。 負けていられません。
ちなみに、これを書いている今、目の前でハンズオンの紹介をするためのプレゼン練習をやっています。


技術部ではない学生も一緒に動いているので、わりと技術に寄りがちな技術部ですが、ハンズオンの運営を通して技術的なこと以外の力も伸ばして欲しいと思います。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする