ソフィア市の北のはずれナデジュダ区・・・ つい先日まで日中は半袖だったのに急に寒くなりました。夜は3度くらい。日中でも10度を切る感じで、慌ててぶ厚いジャケットを取り出したりして。しかもダウンジャケット!! 昨年は11月にフランスに行ったけどあったかくてジャケットもセーターもいらなかったんだったな~。今年は寒くなるのが早い?
そうそう、今のアパルタメントはベランダも地下室もあるから、秋のキャベツを買い込んで、「キセロぜレ」でも漬けちゃおっかな~⁉ でも友人のターニャおばちゃんは、「ずいぶん寒くはなったけど、キセロぜレに漬ける”クレフコ”なゼレは霜にあたらないとね~。もうちょっと待たないと出回らないかもネ~」 ・・・「クレフコ」っつーと、 ただやわらかい(”メコ”という形容詞)だけじゃなくて、おいしい、ちょうどいいやわらかさをを示すときによく使われる言葉です。アタシもこの秋に食べられるやわらかいキャベツが大好きで、しかも軽くてみずみずしく、甘いので何個も食べられちゃう!! 鶏ももと煮る「ピレ・スス・ゼレ」なんてキャベツ2個分くらいすぐ使っちゃう!! でもこの料理は漬けたものの方がおいしい・・・ そのキャベツが出回っていないので当然そこから漬け上がるのに2週間くらいはかかるキセロぜレはまだ手に入りません・・・ じゃ~仕方ないからワインの滓でも足してキャベツと鶏ももで煮てみようかな~
そして秋の雨の中、ソフィアの台所「キルコフ」(ジェンスキー・パザール)に行ってみました。ボチボチ、そういう秋の野菜が出始めていますが・・・ アレ?なんか店舗数、少なくなってる? このパザール、数年前の大改装以降、だんだん空き店舗が目立っていますね~(特に改装してキレイになったところ)。もう、どこの住居区にも大型スーパーがあってキルコフまで出てくる必要がなくなってきてるのかも。 以前は日本人旅行者のブログで「中古洋品店が並んでいる」と評された、怪しいブランドもののジャージとかが売っていた(全部新品!!)側が特にお店が少なくなった感じがします。それでも、相変わらずここの野菜はまちがいないっ!!
出始めの秋キャベツをやっと1コゲット!! サラダにしました。
ウチの前の木、赤~く紅葉してます。もうすぐ冬・・・ 急いで衣替え完了しなきゃ!!