とても簡単です。
バレンタインの当日、パパッとできてしまいます。
簡単なのに、手作り感はたっぷり。温かいうちに食べてもらえば、より一層手作り感がアップ。
我が家では、家族そろって温かい飲み物と一緒にいただきます。
■ 材料(4個分)
・小さな板チョコ(約4~5グラム) 4枚
・クリームチーズ 20グラム程度のかたまり 4個 (今回は18グラムの「キリ」を使ってます)
・冷凍パイシート 2枚
・マーマレード(またはジャム) 適量
・卵黄(ツヤ出しに使います) 卵1個分
■ 作り方
(1)パイシート2枚を正方形に伸ばして、1枚を4つに切ります。(つまり、合わせて8枚にする)
(2)4枚の上に、クリームチーズと板チョコ、マーマレード(ジャム)を載せます。
(3)残りの4枚のシートに切り込みを入れ、具の載ったパイシートにかぶせ、周りをフォークでつぶしながら押さえます。
※切込みと周りの押さえ方は、上の出来上がり写真参照。
(4)卵黄を水でゆるめたものを塗って、オーブンで焼きます。
少し冷まして、温かいうちに食べると、チョコもチーズもトロリと美味しいです。
(詳しい焼き時間などは、パイシートについてくる作り方リーフレットなどを確認してください)
ジャムはチョコに合うものを。イチゴジャムも美味しいです。
今回は柚子マーマレードを使いました。
バレンタインの当日、パパッとできてしまいます。
簡単なのに、手作り感はたっぷり。温かいうちに食べてもらえば、より一層手作り感がアップ。
我が家では、家族そろって温かい飲み物と一緒にいただきます。
■ 材料(4個分)
・小さな板チョコ(約4~5グラム) 4枚
・クリームチーズ 20グラム程度のかたまり 4個 (今回は18グラムの「キリ」を使ってます)
・冷凍パイシート 2枚
・マーマレード(またはジャム) 適量
・卵黄(ツヤ出しに使います) 卵1個分
■ 作り方
(1)パイシート2枚を正方形に伸ばして、1枚を4つに切ります。(つまり、合わせて8枚にする)
(2)4枚の上に、クリームチーズと板チョコ、マーマレード(ジャム)を載せます。
(3)残りの4枚のシートに切り込みを入れ、具の載ったパイシートにかぶせ、周りをフォークでつぶしながら押さえます。
※切込みと周りの押さえ方は、上の出来上がり写真参照。
(4)卵黄を水でゆるめたものを塗って、オーブンで焼きます。
少し冷まして、温かいうちに食べると、チョコもチーズもトロリと美味しいです。
(詳しい焼き時間などは、パイシートについてくる作り方リーフレットなどを確認してください)
ジャムはチョコに合うものを。イチゴジャムも美味しいです。
今回は柚子マーマレードを使いました。