MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

手作りジンジャーエール

2016年06月15日 | 料理&美味しいもの
 ここ数年、炭酸水と自家製ジンジャーシロップでジンジャーエールを作ってます。

 グラス1杯に、自家製のジンジャーシロップ大さじ1~2と、レモン果汁少々。そして、炭酸水。
 レモン果汁は生レモンを使うと、より美味しいジンジャーエールになります。
 炭酸水メーカーで炭酸水を作るときは、炭酸強めが美味しいです。

 市販のジンジャーエールの原材料には「ショウガ」が入ってないこともあってビックリしちゃいますが、やっぱり自家製はショウガの香りが美味しさの決め手。
 甘さが加減できるのも魅力です。

 自家製ジンジャーシロップのつくり方はコチラ。
ウルトラ蒸しショウガシロップを作る! - MOONIE'S TEA ROOM
 シロップとペーストの間という感じのドロリとした液体になってます。
 黒砂糖とハチミツの風味が、ジンジャーエールにピッタリ合うんです。

 体を温めるための「冷え症対策シロップ」だったのに、今では夏もジンジャーエールのために欠かすことなく作ってます。
 夏は爽やかさで、「暑さ対策シロップ」になってるのかもしれないですね。
コメント
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