MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

日曜午後の「スーパー家政婦」ごっこ

2021年08月11日 | 家事のおはなし
 フルタイムで働くようになって、週末の時間が本当にあっという間です。
 平日にできない細かい掃除をしたり、スーパーで食材をまとめ買いしたり、図書館へ行ったり。
 「働くお母さんって、すごいなぁ」と改めて思います。
 家族も以前に増して家事をしてくれるので、大助かりです。

 「フルタイムで外で働くお母さん」としては新米ですが、自分がメインで家事をするようになって四半世紀。
 食べるのが大好きで、料理も大好き。「フルタイムで家事をするお母さん」としては中堅です。
 働き始めてから「そうだ。自分で自分のために『スーパー家政婦』すればいいんだ!」と気がつきました。
 日曜の午後数時間、台所に立ちっぱなしでも、料理好きの私としては楽しい時間です。

 日曜午後の作業としては、
・葉物(ほうれん草・小松菜・青梗菜など)をゆでる
 (切るだけで お浸しやサラダにできるので便利)
・乾物の煮物(ひじき・切干大根・高野豆腐など)を作る
・蒸し大豆を作る(マリネや浸し豆に使える)
・ポテトサラダを作る(毎週、違うレシピにする)
・根菜の副菜(きんぴらごぼう・ツナごぼうサラダ・にんじんサラダ)を作る
・漬物やピクルスを作る(きゅうり・かぶ・カリフラワーなど)
・味付けそぼろを作って冷凍する(丼やグラタンに使える)
・油揚げを切って冷凍する(平日の朝のお味噌汁用)
・平日の主菜の下ごしらえをする
(塩麹で漬け込んだり、マリネしたり、茹で鷄や照り焼きを作っておく)
・月曜日のスープ弁当用のスープの下ごしらえをする
・日曜日の夕飯を作る

 副菜ができてるので、平日は帰宅してから主菜を仕上げれば夕飯になります。
 日曜日に副菜を作って、主菜の下ごしらえをすることで、1週間のメニューが大まかに決まります。
(土曜日の買い物の時点で、だいぶ決まってはいるのですが)

 今まで積み重ねてきた主婦としての経験が、今の自分を支えてくれています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする