これから、収穫する夏野菜(名残のような物)には、クロマメ、ズイキ、とオクラがある。
前者(クロマメ、ズイキ)は友人から苗をいただいた物だ。ズイキは干して干瓢のように
して、昔、食べた記憶があるように思うが、ハッキリとは覚えていない。提供してくれた
友人が言うには、水に浸してあく抜きをして、生の茎を味噌汁の具などにして食べる
のだと言うが、食べたことがないので、スーと入ってこない。Inetでレシピを調べて、
何か作ってみたいと思っている。
クロマメも食べ方がよくわからない。オクラはそろそろ撤去すれば良いので、こちらは
簡単だ。キュウリは7月末に種蒔きした北進はそろそろ蔓や葉が傷んでおり、その後に
植えた秋キュウリ数本が元気になり続けている。さらにこの蔓がダメになった時のために
現在、育苗中の苗(本葉が1、2枚)をこれから定植する。10月末までキュウリを食べ
られると良いのだがと思って、期待している。
さらに今年の実験として、トマト(ミニトマト)を晩秋まで収穫できるかと、7月下に挿木を
して苗を育て、8月下に定植して育てているが、このところ茎が急速に成長して、150cm
程に伸びてきた。予定通りに収穫できるかが楽しみだ。因みに、昨年は大玉トマトの実
が、12月には7、8cmまでに成長したのだが、12月下旬に霜が降りたとたん、即、枯れ
てしまい、残念な思いをした。今年は12月上旬まで収穫を期待したいのだが・・・?
以上。