畑のスペースが足りなくなったので、ラッキョウを一部掘って実り具合を調べてみた。
ラッキョウの育て方についての先生方のご指導では、5月中下旬から6月頭に、掘り
出して漬けるとあるが、意外にラッキョウの玉が大きかったので、畝の1/4程を掘った。
掘った後には、早速、カボチャを植えた。夏野菜の苗がいろいろ生長してきているの
です。
ということで、4/25はラッキョウ漬けを行いました。インターネットでレシピを探して、
良さそうなレシピに従って、準備をしました。下準備を完了して計量してみると200g強
の重さがありました。レシピでは皮付きで500gと書かれていたので、私の素材重量は
お手本の半分として、全ての調味料を半分として、準備をしました。
後は、瓶を熱湯消毒して詰めるだけでしたが、適当な大きさの瓶がなかったので、
2つの瓶に漬けました。3日位から食べられるとレシピに記載されていたので、楽しみ
です。
以上です。