昨日は鮮魚チーフから
鰤の卵
の料理をリポートするようにと
大ぶりなブリ子を頂き帰ってきました

ぶりっ子
じゃなくて
ブリ子(鰤の卵)
です

ぶりっ子からはほど遠くてむしろグロテスク
4月5月はブリの産卵期でスーパーには鰤の卵がアラとして店頭に並ぶ
でもあまり見かけないのでイマイチ売れないらしい・・・
が気になる食材の魚卵です

そこで今日の晩ご飯は初めて
ブリ子
をクッキング

検索してみてもやっぱり煮付けくらいしかないみたい
オーソドックスに
鰤の卵の煮付け


臭みとりに酒に潜らせてから山椒の実も入れて有馬風にして5分くらい煮てみました
冷ましてまた煮ると味が浸みてなお良いかも・・・
煮ると花が開いたみたいにゴージャスに変身

今度はちょっと高級っぽく
鰤の卵の昆布巻き


1時間かけて弱火でじっくりと昆布が柔らかくなるまで煮ました
上品で美しいかも
同じ煮つけでもそれぞれに趣きが変わって楽しい
鰤の卵もパサパサかと思ったらしっとり濃厚で美味しかった
濃い目に煮付けるとご飯が何杯も進みそう


まだ少し
ブリ子
が残ってるので明日は洋風で何か作ってみようと思います
美味しく出来た時はリポートしたいと思います



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大ぶりなブリ子を頂き帰ってきました








ぶりっ子からはほど遠くてむしろグロテスク

4月5月はブリの産卵期でスーパーには鰤の卵がアラとして店頭に並ぶ

でもあまり見かけないのでイマイチ売れないらしい・・・

が気になる食材の魚卵です


そこで今日の晩ご飯は初めて




検索してみてもやっぱり煮付けくらいしかないみたい






臭みとりに酒に潜らせてから山椒の実も入れて有馬風にして5分くらい煮てみました

冷ましてまた煮ると味が浸みてなお良いかも・・・

煮ると花が開いたみたいにゴージャスに変身







1時間かけて弱火でじっくりと昆布が柔らかくなるまで煮ました

上品で美しいかも

同じ煮つけでもそれぞれに趣きが変わって楽しい


鰤の卵もパサパサかと思ったらしっとり濃厚で美味しかった

濃い目に煮付けるとご飯が何杯も進みそう



まだ少し



美味しく出来た時はリポートしたいと思います
















