関東・関西では80cm以上のものはブリと呼ぶわけで・・・
ちなみにブリは
出世魚
で関東では
モジャコ(稚魚)→ワカシ(35㎝以下)→イナダ(35-60㎝)→ワラサ(60-80㎝)→
ブリ(80㎝以上)
その卵ですから大きさもけっこうあります

両手でもおさまらない大きさです
鮮魚部で働くようになってお陰さまでいろいろ知るようになりました

そんな訳で昨日は
ブリ子
を3/4を頑張って煮物で調理しました
今日のランチで残り1/4を使ってパスタにしました
思考錯誤して
鰤の卵の豆乳スープパスタ


【材料】一人分
パスタ70g 鰤の卵 ニンニク2片 鷹の爪1本 アンチョビ少々 茹で汁・豆乳
ネギ1/3本 マイタケ適量 塩・胡椒 オレガノ・バジル オリーブオイル
ニンニクとアンチョピがいい仕事してます
豆乳
を
投入
するかどうか最後まで迷いましたが・・・


結果往来
ブリ子
とナイスコンビネーション
タラコとも勝とも劣らない
とっても美味しかったです
しめは昨日の
煮付け
をひと口頂いて終了


どうしても食べたくなっておまけ

味が浸み込んでうまい
ごちそうさまでした
これで
ブリ子(鰤の卵)
のレポート終わり



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ちなみにブリは



モジャコ(稚魚)→ワカシ(35㎝以下)→イナダ(35-60㎝)→ワラサ(60-80㎝)→


その卵ですから大きさもけっこうあります





鮮魚部で働くようになってお陰さまでいろいろ知るようになりました


そんな訳で昨日は



今日のランチで残り1/4を使ってパスタにしました







【材料】一人分
パスタ70g 鰤の卵 ニンニク2片 鷹の爪1本 アンチョビ少々 茹で汁・豆乳
ネギ1/3本 マイタケ適量 塩・胡椒 オレガノ・バジル オリーブオイル
ニンニクとアンチョピがいい仕事してます








結果往来



タラコとも勝とも劣らない












味が浸み込んでうまい

ごちそうさまでした


これで


















