ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

少しのイーストで焼く!

2010年04月29日 23時13分11秒 | パン
いよいよ今日から巷ではゴールデンウィークですね
 サービス業の方にとっては忙しいウィークですが・・・
 我が家も旦那サマは7連休に突入です
namiは今日から連日鮮魚とかけもちの稼ぎ時です
でも無理やりですがささやかに2連休だけとりました

昨日は2日かけて少ないイーストで焼くパンに初トライ
 少ないイーストで焼いたカンパーニュ

 高さが微妙なカンパです
昨晩捏ねて1次発酵途中寝る前に冷蔵庫に入れてオーバーナイト
さらに翌日は常温で朝から2次時発酵8時間で夕方焼成

いい感じ

粉はリスドル+ライ麦+全粒紛のプレーン


 カンパーニュ長時間発酵中に作ったさつま芋入りゴマパン

焼き上がった瞬間
ミニサイズで33個出来ました

昨夜はサークルに差し入れでほとんどナッシング
晩酌のつまみにするとかで喜んでくれました

 手作りマヨネーズ

  
ゴマパンは卵白を使うのでどうしても卵黄が残ってしまう
白身は冷凍保存可能だけど黄味はどうにかしなくちゃならない
久しぶりに作った自家製マヨネーズやっぱり美味しい

 今日の旦那サマのランチカンパーニュでサンドイッチしました



手作りマヨネーズもつけていろいろ挟んでサンド

この少ないイーストで焼くパンってどんなかってずっと気になっていたけど
少しのイーストでもパンがつくれるのね
長時間発酵熟成カンパーニュひと味違って粉の甘みさえ感じました
それに翌日でもしっとりもっちりで美味しい

・・・なるほどです

今度は少しのイーストで食パンなど焼いてみたくなりました



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村  
 にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ
  にほんブログ村 料理ブログへ料理ブログランキングがみられるよ
 にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ猫ブログランキングが見られるよ