9月に入り、プルーンの成長が著しい。黒い卵型の果実が、すずなりになっている。中旬になると、プルーンの収穫期だ。
プルーンはバラ科の果樹で、原産地はアジア西部とのこと。ヨーロッパすももともいうそうだ。品種改良の歴史はまだ浅く、日本には明治以降に欧米から導入されたとのことである。雨に弱いので産地は限られ、山形のほか、長野・山梨・青森などが主産地であるという。鉄分やビタミン類が豊富だそうで、貧血や便秘に薬効があり、糖やペクチンなどの含量も多いため、わが家では毎年ジャムを作って保存している。
家人は裏の畑に行っては一個ずつ味わって来るようで、「もう少し」と言っていた。来週あたりには食べごろになるだろうか。
(*): プルーンのことはこのページで
プルーンはバラ科の果樹で、原産地はアジア西部とのこと。ヨーロッパすももともいうそうだ。品種改良の歴史はまだ浅く、日本には明治以降に欧米から導入されたとのことである。雨に弱いので産地は限られ、山形のほか、長野・山梨・青森などが主産地であるという。鉄分やビタミン類が豊富だそうで、貧血や便秘に薬効があり、糖やペクチンなどの含量も多いため、わが家では毎年ジャムを作って保存している。
家人は裏の畑に行っては一個ずつ味わって来るようで、「もう少し」と言っていた。来週あたりには食べごろになるだろうか。
(*): プルーンのことはこのページで