今年のシーズン最後の桃を食べた。「川中島」といって、みずみずしい大玉の品種。最後の桃を食べると、夏が終わったと実感する。今年も実にたくさん桃を食べた。後は、多くの実を付けた桃の木が「体力」を回復できるよう、ざっと根回りの草取り。
このページ(*)によれば、山形県が桃の実質的な北限だという。ウェスト1cmにつき7個~8個というから、さしずめ私の胴回りなら ン百個(?) はいきそうだ。ウェストとはもちろん幹周りのこと。幹周り60cmの桃の木なら、420個~480個の実を付けるという計算らしい。幹周り60cmというと直径がほぼ20cmくらい。もし全部が16玉の良品なら、25~30箱くらいの計算になるが、実際は虫や鳥が食べてキズ物になるものも多い。桃栗3年柿8年というが、1本の桃の木がどのくらいの恵みと喜びを与えてくれるものかと思う。
(*): 北限(?)の桃はなぜ甘い
このページ(*)によれば、山形県が桃の実質的な北限だという。ウェスト1cmにつき7個~8個というから、さしずめ私の胴回りなら ン百個(?) はいきそうだ。ウェストとはもちろん幹周りのこと。幹周り60cmの桃の木なら、420個~480個の実を付けるという計算らしい。幹周り60cmというと直径がほぼ20cmくらい。もし全部が16玉の良品なら、25~30箱くらいの計算になるが、実際は虫や鳥が食べてキズ物になるものも多い。桃栗3年柿8年というが、1本の桃の木がどのくらいの恵みと喜びを与えてくれるものかと思う。
(*): 北限(?)の桃はなぜ甘い