皆さんの夕ご飯を作る時間に間に合うかな?
「スパ焼きそば」これを開発したのは多分2013年くらいで、ブログにレシピを載せたのは2014年でした。
あれから7年が経ち、数えきれない程作りました。
何度作ってもおいしい!
これは、イタリア人に食べさせてみたい逸品です。
昨日、焼きソバの話題で盛り上がって、久々に「スパ焼きそば」が食べたくなりました。
昨日、焼きソバの話題で盛り上がって、久々に「スパ焼きそば」が食べたくなりました。
早速・・・
材料はキャベツ、玉ねぎ、モヤシ、中濃ソース、ケチャップ
それと、写っていませんが挽肉と今回ニラも入れました。
キャベツは畑から採って来た時の外葉を使ったので硬くて細かく切りました。
良く炒めます。
キャベツ等を炒めたら、モヤシとニラを入れてソースを掛けます。
野菜から出る水分が欲しいのでキャベツやモヤシは沢山入れます。
その後、ケチャップも大さじ一杯くらい入れます。
野菜からこれくらい汁が出ればベストです。
味の具合は、ソースを足して調整します。
二人分で最初に写ってたソースの残量分くらい使います。
並行して茹でているパスタは「1.6mm7分茹で」のパスタですが、「8分」茹でます。
アルデンティは必要ありません。
茹で上がったら野菜の方へ移します。
ここへ、更にソースを掛けます。
掛け過ぎないように混ぜて様子を見つつ足します。
底にたまっていた野菜から出た水分がなくなるまで5分くらいかき混ぜ続けます。
麺も良い色になります。
もう、この時点で旨そうな匂いに、作りながら「ごっくん」です。
さあ、一人ランチタイムです。
強香のバラ(クンツァイト)の香りと共に「スパ焼きそば」の匂い。
どちらもたまりませんね。
お好みで、青海苔、鰹節を掛けて。。。。
おっと、コショウも好きにどっぷり掛けて食べます。
あっ、そうそう、フォークとスプーンで食べてくださいね。
「スパ焼きそば」の私が決めたマナーです。
頂きまーす。
いやーもう3人前くらい食べたくなります。
押さえて、押さえて・・・
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先程のバラは、昨日つるバラの先端を見たら遥か高い所に沢山咲いていて、台風でどうせダメになってしまうし、あんなに高くちゃ香りも花も楽しめないので、脚立に上がって切りとりました。
二日前には開花している事に気が付きませんでした。
やぱり、秋バラは色も香りも濃いです。
昨日の夕方、テーブルに飾っておいたら妻が家に入ると同時に「良い香りするね」と云ってました。
玄関の方まで香ります。