nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

究極のミートソースパスタ

2021-10-22 17:49:30 | 美味しいもの
昨日NHKの「あさいち」が消さずにかかっていて、パスタ世界ランキングに君臨する料理家の方が高級レストランのミートソースを作ると云うので、食器洗いを中断してしっかり見ました。
これまで、ミートソースってトライはしたものの単なるトマトソースになってしまい、上手く出来ませんでした。

これは凄い!

忘れない内に早いとこ作らないと・・・
善は急げ!

今日、早速材料を買って来て昼に食べるつもりで始まってしまいました。

1.先ずは、ニンニク、ニンジン、玉ねぎ、セロリを5mm角くらいに切ります。


2.オリーブオイルをたっぷり入れます。
ここんとこ重要みたいです。
結構、底に溜まるくらい入れて、「炒める」のではなく「揚げ、炒める」感覚だそうです。


3.上記の状態にしたらここから30分掛けて揚げ炒めます。
 3分じゃ無く30分です。


4.炒めつつ隣でお肉を用意
豚のひき肉を今回は400g用意しました。
それに、下ろしニンニクと塩と胡椒、それとオリーブオイルを加えます。


5.まるで巨大ハンバーグにします。
本当はこの状態で一晩寝かせておくと、より良いそうです。

6.野菜を30分揚げ炒め終わったら、カットトマトを入れます。
本当は、ここで入れるのは水気の少ない缶詰トマトらしいんですが、無かったので普通のカットトマトにしました。


7.塩を少し入れて「薄味」に味付けして暫く炒めます。
「薄味」重要です。

8.一旦ソース作りは終了。
器に取り出します。


9.巨大ハンバーグ焼きを始めます。
健康に良いオメガ3油が30%入っているものにしました。

たっぷり入れます。


10.お肉をフライパンに投入

最初の面を4分加熱


裏返して3分加熱
巨大ハンバーグも一旦器に出します。

中は、半生ですが、それでOKです。


10.フライパンのリセット
もったいないですが、巨大ハンバーグを焼いた油は処分します。
紙に吸収させてゴミ箱に捨てます。


11.ハンバーグをざっくり切ります。

12.ソースとお肉を合わせます。


13.更にもう1缶トマトを投入
5分くらい炒めて後から入れたトマトを良く煮詰めます。

14.ミートソースの完成

これで7~8人分になります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ここからは一人分のミートソースパスタを作ります。

15.フライパンに一人分のミートソースを入れます。
パスタも塩を入れたお湯で規定時間のタイマー掛けて並行して茹でます。


16.ミートソースの味加減調整
7項でミートソースの味付けは「薄味」にしてあります。
ここで、塩味の付いたパスタの茹で汁を入れて塩加減を調整します。
今回はレンゲで2杯分で丁度良い味になりました。

17.茹で上がったパスタをフライパンに入れてミートソースと良く絡めます。
・・・早く食べたくて写真撮るのわすれました。

完成!


モカストレートコーヒーと枇杷葉茶も付いてます。

いや、もう、これは・・・

五つ星レストランの味。

12時に作り始めて食べたのは2時。
そう、2時間も掛かった、掛けただけの事はある。
凄い、フォークが止まらない。

あぁ~~、2時間掛けたミートソースパスタが・・・
たったの5分で終了。

クソ、皿も舐めてやるか?


この光景を見ながらおいしいコーヒーと枇杷葉茶をゆっくり頂いている内にお腹も満足感を感じ始めます。

やっぱりプロのレシピは凄い。

でも、良く一度見て覚えていたね。
褒めてやる。
よくやった!

もう、このブログ記事は永久保存版だ。

明日はパスタが好きな娘に食べさせてあげよう。
ウヒヒ、どんな顔するか楽しみだ。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番のビオラとガーデンシクラメン

2021-10-22 07:56:02 | ガーデニング
先日近くの園芸店で買って来たビオラとガーデンシクラメンをプランタに植えました。

昨年、小花で値段の高いビオラを植えたけど、ビックリする様な感じでも無かったので今年は80円の安いビオラにしました。


それとビオラ同様に寒さに耐えられる花を寄せ植え風に小花の花も植えました。
ポットに名前書いてあると思っていたら書いて無くて名前忘れました。
お店の方が節で切っておくと花数が増えると云うので、間延びしていたところは全部剪定しました。

ところが、今年の春にその高かったビオラが植えてあったプランタを見たら、こぼれ種で沢山生えて来たビオラが元気に育っていました。
買って来る必要なかったかも・・・


少し、場所を変えて整えて肥料も入れてあげました。
こちらも沢山咲いてくれたらバンザイです。

シクラメンも今年の春まで咲いていた株が一つ有って、もう花が咲き出しています。
一回り大きな鉢に植え替えてあげました。

新たに買って来た苗はプランタに入れました。
やっぱりシクラメンは窓際が似合います。
凄く綺麗です。

その脇に有るのが今年の2月に買った私の誕生日の花のガーベラです。
つい先日まで咲いていましたが、一旦休憩です。

それでも、新しい葉が次々出て来ます。
昨日まで外に出してあって、夜間かなり冷えたので古い葉っぱは傷んでしまったので整理しました。
新しい葉っぱに陽が当たってどんどん成長すると思います。


これからは、家の中で過ごすことが多くなるので、こんなプランター一つでも気に入ったものが有ると嬉しいですね。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする