先日初収穫した冬大根ですが、何の料理にしたかと云うと・・・
先ずは、大根と云えば「大根おろし」
定番中の定番。
ちょっと料理と云いづらい所はありますが日本人の朝食にはやっぱりこれでしょう。
上に乗ってるのは自家製麹醤油です。
結構、辛みがありましたがさっぱりして納豆に混ぜて食べても凄く美味しいです。
ところで、大根を下ろすのって結構面倒ですが、10月に大根の種を蒔いて芽が出てきた頃に近所の方から長男をご出産されたお祝いのお返しにとカタログギフトを頂きました。
その中にあったのが「大根おろし器」
これだ~!って感じですね。
折角なので早速使ってみました。
1.5cmくらいの厚みに切って投入して押さえ棒で押し込みます。
アッという間に
こりゃ「力」要らず手間要らず。
ちょっと動作音がうるさいのが気になりますが・・・
その夜、今度は妻が大根のシーチキン煮を作ってくれました。
お湯で大根を茹でて、麺つゆで味付けした後にシーチキンを入れて柔らかくなるまで良く煮ただけらしいのですが、口の中で大根がとろーりとろけて、シーチキンの出汁ですっごく美味しいです。
それと、我が家の定番の大根の葉っぱの油炒め。
こりゃね日本酒に最高です。
自分でも作っちゃうんですが、やっぱし妻が作った方がおいしい。
なんでだろう??
分析すると、私が作ると味が濃くなってしまって、沢山食べられないみたい。
これからもまだまだ「おでん」なんかも有るだろうし、「甘酢漬け」なんかも美味しそうだし、大根料理が沢山食べられそうです。