ご近所さんが山へ山菜採りに行ったらしく、白木とタラの芽を頂きました。
もう、十数年食べて無いです。
早速、天ぷらにしてもらいました。
最近、妻は揚げ物の腕を上げて、カラッと美味しく揚げてくれます。
久々の山の幸、すっごく美味しかったです。
それと、追加で頂いた筍もあります。
こちらは私が調理したものです。
この日の夕食はこれと自家製キューリのぬか漬けの三品のみ。
こんなもので全然、充分です。
翌日、白木の芽の方が沢山頂いたのでごま油炒めを作ってくれました。
それと、お浸しにして細かく切った物をご飯に混ぜてゴマを振って食べました。
こちらも香りがあってとっても美味しかったです。
春は春の物を食べる。
旬のものって美味しいですね。