●ネコあしといっしょ●の記録

ヤプログ!で更新していたブログの記録。からの続きの日々。

ミシン●ステッチ定規

2006年06月30日 10時43分36秒 | お裁縫
今使っているミシンには


縫い代の目盛りが1cm単位で3cmまで付いてますが、
布がずれると意味を成しません。

最近では小物を作るときも出来上がり線を引かず
この目盛りを頼りにやってるのです。

しかし、もう限界です・・・
ワンピースの縫い代で1.2cmというのが出てきました・・・
0.7cmの目盛りは付いてるんですが、1.2はない・・・
(きっちり作ってみようと試みております)


そこで前々から欲しかった

ステッチ定規
ステッチ定規

布端をそわせ、縫い代の幅を一定に保つのに使うもの
これを入手しようと思いましたっ




普通に手芸屋さんにも売ってるんですが、
のミシンを購入した島田ミシン商会さんのところで伺ってみることに・・・
(コチラはミシン四方山話がとても参考になります。
「ミシン選びのコツ」にはロックミシンやアタッチメントの話も。)

おうちから近いので、直接訪問っ!!

専門は工業用なので、陳列されてる商品はゼロ
つまり事務所

(古そうな)工業用ミシンが3台ほど置いてあります
机の下に、右足の太ももでクイッと押えを上げられるレバーが付いてるやつ!
昔、お母さんが持ってたのと似てる~なつかすぃ


柔和な島田さん登場~
ミシンを買ったときもそうでしたが、超親切丁寧です

ステッチ定規1つでかなりお話しました・・・さすがです。
他にも、あの↑ミシンの押え金が勝手にリニューアルされてたとか、
色々お話しが聞けましたっ


結局ステッチ定規にも色々あり、
金属の棒が曲がってるだけのヤツとか、マグネットタイプとか。
ウチのミシンにちゃんと接続できるか
確認してから購入することにしました。



昨日は、島田さんとお話をしたおかげで
創作意欲がムクムクと湧き上がってきました(←単純)

型紙が多いから、ちょっとたじろいてたんですが
ワンピースの裁断が全部終了しました~っ

今日ステッチ定規買いにいこーっと


珈琲3●コロンビアサンドライ

2006年06月28日 20時09分20秒 | 珈琲綴り

shop : 珈琲焙煎卸工房 βιοζ (ビオス)
豆 : コロンビアサンドライ 200g


やっと『コロンビアサンドライ』購入しました・・・

ブルマンの後だから、苦味を強烈に感じでしまいました
それは最初だけで、後に残らずいい感じ。
あとは・・・よく覚えてない・・・
まだ1回しか飲んでないから、また追記するつもり。
きりちゃんと話しに夢中になっちゃたし

★06/06/29
味が苦いというか、香りがほろ苦い(←わかりにくっ)
上にも書いたけど、舌に残らずすっきり。

食後に珈琲を飲みたくなるのは、この爽快感が欲しいからかな~?
後味で苦いのがベターっと残るヤツは嫌いで
最後に必ず水を飲んで流していたよ・・・

好みだから、定義なんてないんだろけど



都合上200g買ったのに(普通の人はすぐなくなるんだろうな・・・)
週末にSALEをすると言うじゃありませんかっ

しかもSALE品の中に私の大好きな&いつもは店頭にない
グアテマラ(ラ・クプラ)がある~っ
*ラ・クプラは農園の名前だそうです。もちろんサンドライ!!(天日干し)
買う前に教えてよ・・・

・・・どっどうしよう・・・
まぁ他の店に行けばグアテマラはあるんだけど
SALEでどれだけ安くなってるかだよね・・・
30~50%offらしいけど・・・


今日はきりちゃんとcooking
えへ~楽しかったねぇ~レタスありがとうっ!!
食後のsweets(お土産のカステラ)と一緒にコロンビア飲みました。

飲みながら、携帯ケースと
フードプロセッサーカバーのデザインに終始頭を悩ませ~
(プリンだよ~プリン~っっ) ←後々わかりますわ ホホホ
そしてそのまま手芸屋さんへ~

私は、自分の夏用ポーチのハギレを1枚。
きりちゃんはフープロカバー&携帯ケースの材料をご購入。
そして、手芸店の面白さに衝撃を受けて帰っていきました

手芸屋さんで目移りするようなら、
すぐにでもハンドメイダーになりますわっフフッ


フラメンコ●あれぐりぃと発表会のこと

2006年06月27日 21時24分42秒 | flamenco
先週はセンセにびっちり手直しをいただきまして
今週は復習って感じです。

ブラッソ(腕の振り)はぜんぜんわかってないし・・・
また順番を忘れて暴走しそうになったり・・・
マルカールがねぇクチャクチャで・・・

やっとジャマーダは頭に入ってきたって感じがします。
はぁ先は遠い・・・


先は遠いけど、発表会は待ってくれません
今期のスケジュールを見るととんでもないことに!!


12月→冬の祭り参加
2月→発表会

まぁ私たちはこれでいんです。
わかってたことですし、覚悟してますから。
・・・覚悟といってもステージだからチケット代もかかるし
衣裳も作らなきゃ・・・あ゛~ブレリアはどうなるんだぁーっ!!



今回はじめて知ったのは先生のスケジュールっ
先生の地元の発表会も2月に行うということっ
しかも私たちの1週間前デス・・・色んな意味でおそろしぃ~
スペインの師匠がこられるので
スケジュールに合わせられてるということなんですが・・・

地元での鬱憤がこっちで爆発するか
地元で疲れ果ててからやってくるか・・・
発表会1週間前って突然振りが変わったり
フォーメーションが変わったり・・・色々あるんだろうなぁ
・・・そういえばスペイン師匠の一言でさらっっと振りが変わったりするらしい
恐怖の1週間になりそうだ・・・

耐え忍ぶためにも、はやく衣裳きめてほしいなぁ~



本●『沼地のある森を抜けて』梨木香歩

2006年06月26日 12時27分39秒 | book
       沼地のある森を抜けて
『沼地のある森を抜けて』 梨木香歩/著 新潮社



久しぶりの本の紹介。
・・・紹介ですが、私の覚書も兼ねて


1年近く前に出版された本です。
やっと手に取り読むことができました。

分量のわりに、一気に読むことができましたね

もちろん最後まで読みましたが、消化不良もいいところです
というか食べて欲しいものがまだまだ残ってるって感じです。


食べた(と思ってる)ものも消化不良なのに・・・
1度じゃムリムリ。





    


今までの作品と趣が少し変わってました。

比べるのはおかしいかもしれないが
ついつい、同じようなものが出てくると期待してる自分がいる


不思議と自然と、自己と人とのつながり、という点は変わらないのですが
それぞれ少しづつちがう。



表面的にちがうのは、植物の話が出てこなかったこと!!
あんなに、草花の話がいたるところに出てくる人だったのに
これにかわって、今回「ぬか床」が話の中心にでてきます。

なので真核生物がどうのとか・・・つまり「酵母」なんかの話が出てきます


「酵母」やら「変形菌(粘菌)」やら
登場人物も発酵科学研究の人
ミクロフローラ、分離培養、嫌気性菌、DNA etc・・・
ちょっと私が反応しそうな懐かしい名称が沢山
(そういう意味で、少しうきうきしながら読んでしまった・・・)

誤解があると困るので補足しますが難しい、理系の話ではないですよ・・

登場人物の一人(?)という感じです。



内容は、かなり考えさせられます。
初めは、梨木さんらしい怪奇な現象がきっかけ

「家守奇譚」のようでした。
終盤は、スピードも早くなって壮大な内容になってくる。


読んだ人の、読んだ時の精神状態によって随分感想がちがってくるのでは
とにかく、もう1度読んでみないと・・・何とも言えないなぁ
もう1度読んだら、少し間をあけて(熟成?)さらに読む


「生命」とは?

「自己」「個」とは?

結局「シマ」ってなんなんだ~っ!!

といいつつ、漠然と私なりに「シマ」の解釈は出来上がってるようですが・・・

私にはお気に入りの大作です。

また読まなきゃって気にさせてくれたし。


でも正直万人受けはしないと思います。(なんでもそうだけど)
「コレっ絶対お勧めっ!読んでみてよ~っっ」って声を大にして言えないです
・・・自分に自信がないだけかもしれないけど・・・


あっ1つびっくりしたのは、少々(ほんとに少々)色恋が・・・

梨木さんには珍しい。(皆無ではないですが)
でも内容的にコレを素直に恋愛と思っていいのかそれも疑問だ・・・



珈琲2●ブッ・・・ブルマン!!

2006年06月23日 16時27分44秒 | 珈琲綴り
今回から自家焙煎珈琲店で購入した珈琲たちの
記録をつけていく事にしましたメモメモ・・・
なので『珈琲綴り』のカテゴリを増やしました~

目的は自分とみーちゃんのお気に入り珈琲を探すコト。
楽しみながら綴っていきたいと思います
私唯一の嗜好品ですからねっ

・・・みーちゃんもタバコやめて嗜好品1つに絞って欲しいなぁ
また値上がりするしねぇ



前回の『新ブレンド』が1つ目として
今回は2つ目。

なっなんと2つ目にして
『ブルーマウンテンNo.1 』を買ってしまいました~


以前、コメントもさせてもらったんですが
今回は『コロンビアサンドライ』を買う気満々でお伺いしたんですョ・・・

「コロンビアはどれかな~」って物色してたら
お店の人が、「よろしかったら、コチラいかがですか??」
と薦めてくれたのが

『ブルーマウンテンNo.1 』でした

がつくほどの高嶺の花・・・
なのになぜ購入してしまったかというと・・・


お店のブルマンday(破格値になる日)は「20、21、22日」

今月はお店の都合で「21、22、23日」だった

ウチの今月のお給料日がナント!23日で(土日のおかげ
たまたまその日に買いに行った。


というわけですよ。

もうちょっとうまくドリップできるようになってから・・・
でも通常のブルマンdayは給料日前のキビシイ時期だし・・・


とか2~3秒の間に考え・・・

運命と思い購入~


それにお店の方によると、
今回焙煎したブルマンは甘いんだとかっ

珈琲も生鮮食品っ
同じ豆でも毎年、毎回味が変わってくるそうです

フッフッフ~楽しみ

感想は後ほど追記しマース。


shop : 珈琲焙煎卸工房 βιοζ (ビオス)
豆 : ブルーマウンテンNo,1特選 100g

★06/06/26
さすが世界一高い豆・・・
他の店で同じ銘柄が¥2,000↑だった・・・

こくがほどよくあり、癖がなくさらっと。
後に舌に爽快感がふっとでてきて、それが楽しかった
ワインみたいだな~って思いました。
・・・タンニンかな?でもタンニンて渋みだっけ??

一般的なブルマンの感想ですね
お高いこともあり、緊張しながら淹れたのでそんな味・・・

温度計をさして、85℃と90℃で淹れてみました。
飲みやすかったのは90℃
85℃は酸味、苦味がどうしても強く出る

すでに、30gくらいしか残ってない・・・
早速次を買いに行かねばっ