●ネコあしといっしょ●の記録

ヤプログ!で更新していたブログの記録。からの続きの日々。

良いお年を~♪

2007年12月29日 22時07分28秒 | 常日頃
12月はやっぱり師走・・・
なんとなく忙しく・・・更新滞りまくりですね~・・・

今年は皆様にとってどんな年でしたか~?

私にとってはとても出会いの多い1年でしたっ

すべてのきっかけは、
お小遣い稼ぎにはじめたバイトと、プシプシーナ珈琲。


バイト先では、ベテラン主婦のみなさんから
料理や家事のコツ、地元民ならではの情報など
結婚してから花嫁修業している気分
いまでももちろん、色々(とくに料理)勉強させてもらってます!
さらに、バイトで稼いだお金で
柴洋で洋裁を習いに行くことができました

プシでは店長さんとそのお母さんと仲良しになり
いつもお話が弾んで普通に20分くらい滞在してしまいます

店長さんには版画同好会にも誘っていただいて
さらにそこで、いわもとさんをはじめ沢山の方に出会うことができました
それから、絵描きののりこさんともお知り合いになれました


お家にいるだけでは全然広がらなかった人脈が
バイト&プシのおかげでブワッと広がりました。


他にもいろんなことがありましたが
今年を象徴するのはやっぱり素敵な出会いの多さでしたね。
印象的な1年になったと思います。

。。。もちろん反省点も多々あるんですよ。。。。


来年の今頃も同じように、素敵な年だったなぁと思える1年にする予定です。
。。。反省点は少なくなるように。。。


それでは皆様良いお年を~~





クリスマス準備♪

2007年12月18日 10時53分50秒 | 常日頃
ウチではクリスマスツリーを飾ったりすることはないのですが、
今年は素敵な置物を頂いたので、少しクリスマス準備です



「キリスト生誕」のお人形さんたちです♪
もちろん製作は、伯父です
なんか大人のクリスマスって感じ しませんか~~
シンプルで素敵ですぅ

いつもながら、ありがとうございますです

でも、この人形さんたちにあった素敵なディスプレイができるように
もちょっと工夫せねばと思いました! ガンバロ

え~・・・何気に後ろに写っている、トナカイのタペストリー
ルシアンのキット製品ですが、デザインがよかったので作ってみました
最近はクロスステッチにハマリ気味ですね~
ちと手アレがひどいので、編み物しづらいってのもあるんですが・・・



『ゆるやかな午後』

2007年12月15日 14時19分06秒 | 常日頃


今プシプシーナ珈琲で開催中の『ゆるやかな午後』
絵描き小渕仍莉子さんの個展です。→HPはコチラ 「ねこのひげ」

プシ店長さんのお知り合いで以前お会いしたことがあるのですが
その後たまたまギャラリーでばったりお会いしたこともある、なんだか縁を感じてしまう方です。

作品は、街中のカフェや雑貨屋さん、店先のスケッチ画です。
線画で色合いはカラフルなのに、なごやかな雰囲気の漂う素敵な作品でした。

県内のお店が多く、柴洋や雑貨屋のdodoさん、umieなどなど
ワタシも行ったことがあるとこばかりで、とても楽しめました。
特に、柴洋の模様替え後のスケッチは
ワタシも座ったことがある席から描かれていて、すごく反応してしまいました

昨日伺ったとき、仍莉子さんもいらっしゃっていて
プシプシーナの店内をスケッチされていました。
黒いペン1本で、サラサラサラ~っと
ためらいの無く描いていく姿は、美しいです

「自分の個展のスケッチをするのは不思議な感じがする」とおっしゃっていました
自分で書いた絵の絵を描くって・・・たしかに普通ありえないかも

さらにそのスケッチの中にはテーブルについている2人の人が
「さっきまでいわもとさんいらっしゃってたんですよ~」と
よく見れば、1人はいわもとさんの横顔です
*いわもとさん=版画同好会にいらっしゃる裂き織り作家さん

他にも、手元にあった直島のスケッチも見せていただきました
直島の人懐っこいにゃんこも描かれていて良いムードでした

↑の写真は購入したポストカードです。
dodoさんとマリマリさんの店内ですね~(はっ!どっちも同じビルに入ってる店だ)
これに漂泊が加わると良い感じカモ・・・

仍莉子さんには、絵のお教室を開くという計画があるようで
もし開かれるなら。。。。
こんなスケッチをさらっとできるように是非参加してみたいものです
そうそう、このスケッチで使われてるペンも教えてもらいました
水性ペンだけど、乾くと水彩で塗っても滲まない優れもの
しかも100円也  なんと素晴らしい逸品。


おっっと~忘れずに、珈琲豆を買って帰らねば!
プシのブログで紹介されていた仍莉子さんブレンドを!
ブラジルのピーベリーとモカマタリのブレンドだそうです。

仍莉子さん本人にブレンドの割合聞いてきました!!
が・・・ピーベリー:モカマタリ=2:1だったような・・・
その反対だったか・・・おぅ致命的な忘却です・・・
また聞いておかねばね


とっても楽しいひと時でした~
でも、このときは体調が悪くて絵をしっかり見れていないので
もう1度行っておきたいと思いますっ!


香川の郷土料理。

2007年12月08日 10時39分45秒 | 常日頃
この時季スーパーに並ぶお野菜で見たことないものがあります。

最初見たときは、「なんじゃこりゃ~」と思うだけで
調理法もわからないので安いけど手に取ったことはありませんでした。
すごいデカイデス。
『まんば』という高菜のナカマの葉野菜です。
この葉っぱで4~5枚くらい束にされて売られてマス。


葉のほうは紫がかってます

近隣の県出身の人に聞いても、ないという人が多いので
ほぼ香川県にしかないのではないでしょうかねぇ
もちろん岡山でも見たこと無いし。

そしてこのまんばは
「まんばのけんちゃん」というかわいらしい名前のついた郷土料理になります。
。。。というかこれしか見たこと無い・・・
バイト先ではよく出しているので、作り方を教えてもらいました

まず、このまんばは「あく抜き」をしなきゃいけないのです。
ちょっぴり手間のかかる子ですが、がんばってトライです

あく抜きはお湯で湯がしてから、水にさらし一晩放置する。というもの
いざ、鍋に湯を・・・・と火をつけたんですが
・・・鍋が小さい・・・
芯の部分が硬いので、白菜のようにすぐにくた~~とならないのです。
半分に切って、もう一つ鍋を用意して何とか全部入りました
途中で一つの鍋にまとめました。・・・ガス代かかるし

すばらくすると、お湯が紫色になります。
すんごい、紫になります。これが灰汁らしいです。

茎がしんなりしたら、お水にさらします。水も紫に・・・
何度か水をかえ一晩放置。

で翌日、お揚げといっしょに炒め煮にしました。



一見、小松菜の煮物に見えますが、まんばです。
郷土料理のほうには、つぶしたお豆腐とお揚げを入れたりするそうです。

味は小松菜より癖が無く、とっても食べやすいです。

灰汁抜きをして、栄養価がどうなってるかわからなのですが
緑の葉っぱをモリモリ(量もたくさんできるし)食べれるのはウレシイです。

香川にいる間にしっかり食べさせていただこうと思ってます!