先日の夕飯。
朝ごはん準備の時から、ついでに夕飯の仕込みをしていたら
我が家にしては副菜がたくさんになってた・・・
メインはハンバーグ。
小松菜の煮びたし
蒸しかぼちゃとマカロニのサラダ(+トマト)
キャベツの即席醤油漬け
スナップえんどうと豚にくの炒め物(持越し品)
れんこんの金平(持越し品)
納豆
納豆やめとけば・・・と突っ込みがきそうですが、日付が切迫してたので・・・
こうちゃんもいっぱいたべてくれるしね~
我が家は基本、定食方式なのですが
今回は取り分け方式にしていろんなものを少しづつ食べられるようにしました。
でも無計画すぎて翌日に回しとけばよかったとか、若干後悔もしてます・・・
こんなことなかなかないから写真とっとけばよかったな。

蒸し野菜はじめましたと以前書きましたが
↑でも作ってる蒸しかぼちゃが手軽すぎて、頻度
(レシピ:厚くスライスして蒸したかぼちゃとマカロニをゴマドレで和えただけ)
何もしないで甘くておいしい。
甘いかぼちゃが得意でないみーちゃんからも賛同の声をいただております
蒸しかぼちゃレパートリー増やさなきゃね~
・・・かぼちゃコロッケくらいしか思いつかん

最近野菜料理の参考にしているあな吉さんのゆるベジレシピから。
このあたりでは見かけない”板麩”というお麩でつくるチンジャオロース。
板麩のチンジャオロースー
初めてお店で板麩を発見したので作ってみました。
塩辛いといかんと思い薄味にしましたが、しょうがとにんにくのおかげでパンチのある味付け。
こうちゃんが一目みるなり、「くっくー!(お肉!)」というので
肉ぢゃないんだよーといいながらあげると 「おいちー
」
その後も「くっく!」コール連発
なんだか申し訳ないくらいのお肉コールでした
同じ味付けで、肉で作ってみてもいいかもしんないなぁ
あと肉なし肉じゃが風。
ゆるベジ肉じゃが(風)
新玉、新じゃが、人参で作ってみました。
こうちゃんも食べるしとおもって、たまねぎ薄くしすぎたのが仇になりました・・・
とろとろになってたまねぎソース状態に・・・
でも味はとても好評でした
調味料が醤油だけとは思えませんっ
野菜の甘みを実感します。
みーちゃんもおいしいと言ってくれたので、リピ確定です
ほんとに美味しかったから、これに上手に肉をいれられたら・・・なんて思っちゃいます
朝ごはん準備の時から、ついでに夕飯の仕込みをしていたら
我が家にしては副菜がたくさんになってた・・・
メインはハンバーグ。
小松菜の煮びたし
蒸しかぼちゃとマカロニのサラダ(+トマト)
キャベツの即席醤油漬け
スナップえんどうと豚にくの炒め物(持越し品)
れんこんの金平(持越し品)
納豆
納豆やめとけば・・・と突っ込みがきそうですが、日付が切迫してたので・・・
こうちゃんもいっぱいたべてくれるしね~
我が家は基本、定食方式なのですが
今回は取り分け方式にしていろんなものを少しづつ食べられるようにしました。
でも無計画すぎて翌日に回しとけばよかったとか、若干後悔もしてます・・・
こんなことなかなかないから写真とっとけばよかったな。









蒸し野菜はじめましたと以前書きましたが
↑でも作ってる蒸しかぼちゃが手軽すぎて、頻度

(レシピ:厚くスライスして蒸したかぼちゃとマカロニをゴマドレで和えただけ)
何もしないで甘くておいしい。
甘いかぼちゃが得意でないみーちゃんからも賛同の声をいただております
蒸しかぼちゃレパートリー増やさなきゃね~
・・・かぼちゃコロッケくらいしか思いつかん










最近野菜料理の参考にしているあな吉さんのゆるベジレシピから。
このあたりでは見かけない”板麩”というお麩でつくるチンジャオロース。
板麩のチンジャオロースー
初めてお店で板麩を発見したので作ってみました。
塩辛いといかんと思い薄味にしましたが、しょうがとにんにくのおかげでパンチのある味付け。
こうちゃんが一目みるなり、「くっくー!(お肉!)」というので
肉ぢゃないんだよーといいながらあげると 「おいちー

その後も「くっく!」コール連発

なんだか申し訳ないくらいのお肉コールでした

同じ味付けで、肉で作ってみてもいいかもしんないなぁ
あと肉なし肉じゃが風。
ゆるベジ肉じゃが(風)
新玉、新じゃが、人参で作ってみました。
こうちゃんも食べるしとおもって、たまねぎ薄くしすぎたのが仇になりました・・・
とろとろになってたまねぎソース状態に・・・

でも味はとても好評でした

調味料が醤油だけとは思えませんっ
野菜の甘みを実感します。
みーちゃんもおいしいと言ってくれたので、リピ確定です

ほんとに美味しかったから、これに上手に肉をいれられたら・・・なんて思っちゃいます
