図書館で久しぶりにお菓子作りの本を借りたら
つくりたくてしょうがないっ!
(・・・私のはまりやすい性格
)
早速クッキーをいくつか焼いてみました。
簡単だ!! と改めて実感
今回借りたのはなかしましほさんの本
商品がありません。
商品がありません。商品がありません。商品がありません。商品がありません。
使用する油脂がバターではなく菜種油なので
(私は手元にあるキャノーラ使用 現在は白ごま油)
取り扱いが簡単なのですっ
溶かさなくていいし、計量は大さじではかるだけだし
なんと言っても洗い物が楽!
生地の分量も天板1枚分なので、いろんなクッキーを気軽に作ることが出来ました。
今残ってるのは・・・

チョコとココナッツのクッキー
チョコモカクッキー
(どちらも上から2冊目の本「まいにちたべたい”ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」より)
みーちゃんがチョコ好きなのでついついチョコ系を作ってしまいます。
今日はレモンとココナッツのクッキー作ってみようかなぁ
シフォンケーキも型をやっと入手したので近々作ってみようと思ってます。
「おやつですよ」の表紙のロールケーキも美味しそう
クリームがヨーグルトクリームでさっぱり系だそうっ
つくりたくてしょうがないっ!
(・・・私のはまりやすい性格

早速クッキーをいくつか焼いてみました。
簡単だ!! と改めて実感

今回借りたのはなかしましほさんの本
商品がありません。
商品がありません。商品がありません。商品がありません。商品がありません。
使用する油脂がバターではなく菜種油なので
(私は
取り扱いが簡単なのですっ
溶かさなくていいし、計量は大さじではかるだけだし
なんと言っても洗い物が楽!
生地の分量も天板1枚分なので、いろんなクッキーを気軽に作ることが出来ました。
今残ってるのは・・・

チョコとココナッツのクッキー
チョコモカクッキー
(どちらも上から2冊目の本「まいにちたべたい”ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」より)
みーちゃんがチョコ好きなのでついついチョコ系を作ってしまいます。
今日はレモンとココナッツのクッキー作ってみようかなぁ
シフォンケーキも型をやっと入手したので近々作ってみようと思ってます。
「おやつですよ」の表紙のロールケーキも美味しそう

クリームがヨーグルトクリームでさっぱり系だそうっ