ぜえんぶ使わせてもらいますて約束して刈り倒したトマト。(「店じまい」)
おんなじ約束して摘み取った未熟イチジクも一緒に、ジャムと酵素ジュース作り。
青イチジクは未熟すぎたんか、ジャムにしてもとろみが出んと単なるペースト状。
これはこれでええか。
すぐ使う分以外は製氷皿に小分けして冷凍。
青トマトは無事ジャムに変身。
味見的に人にあげる分と、自分の分とに分けて瓶詰。
残りの未熟イチジク、青トマトはキーウィも加えて酵素ジュースに。
ひと月ほど前に仕込んだ酵素ジュース、全然シュワシュワなってけえへん。
寒なってきたし、やっぱきび砂糖が半分くらい入ってるからかなあ。
ゆうんで今回は、上白糖だけを使こうてみました。