ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

11月16日(月)9日目の御嶽海 & コロナ

2020年11月16日 | 信州

11月場所9日目の御嶽海

  

   

  

    

      

       

         

           

 

寄りきりで負けました~ 6勝3敗 

 

<今日のコロナ感染状況>

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11月16日(月)庭の花 & すんき漬け

2020年11月16日 | 庭の花

今日の気温;8℃~19℃ 温かい日が続くようです。

キチジョウソウの花が花房の上まで咲いてきました

  

  小さなお茶の木の花も次々に咲きだしました

 

       

 

玄関の外で育てていたシャコバサボテン(クリスマスカルタス)を窓辺に取り込みました。

12月中旬には咲いてくれるでしょう。

刺し芽をしたりして増やしたので鉢が増えてしまいました

 

 

<すんき漬け>第一段 

温かい陽気に誘われて、少し早いですが・・すんき漬けを始めます。

       

王滝蕪がちょうどよく育ちました。

   

昨日、開田の蕎麦屋さんで分けてもらってきたすんき漬け

これを種にして蕪菜を細かに切って、塩は全く使わず「所定の方法「」で漬けこみます。

1週間もすれば、美味しいすんき漬けになるでしょう。

12月になったところで、王滝蕪を全部収穫して漬け込みます。

 

蕪は薄切りや千切りなどで甘酢漬けにします。

            塩漬け2日間、塩水は捨て、砂糖と酢で漬けます。

12月になった所で丸のままか大きいのは半分に切って、漬け込みます。

 

 

  

 

      

  

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