■ホットケーキ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【ホットケーキ】
6月19日の昼ごはんは、ホットケーキでした。
材料は、森永ホットケーキミックス、牛乳、卵、バター、ケーキシロップでした。
ホットケーキは、朝ごはんに食べることがあっても昼ごはんに食べるのは珍しく、男の料理としてチャレンジしているからこそかなと思いました。
ホットプレートに油をひき、牛乳、卵を混ぜ合わせた森永ホットケーキミックスをしゃもじですくい取りプレートで焼き、焼き具合を見て裏返しにして焼くというごく簡単な料理でした。
ケーキシロップをたっぷりかけてご馳走になりました。
【6月20日は、冷やし中華】
6月20日の昼ごはんは、冷やし中華でした。
仙台の最高気温は、27度の予報でした。暑い最中の冷やし中華は格別でした。