青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~我が家の昼ごはんは、あったかなめこ蕎麦~

2020-06-15 06:30:00 | グルメ・クッキング

■あったかなめこ蕎麦

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【あったかなめこ蕎麦】
 6月13日の昼ごはんは、あったかなめこ蕎麦でした。
 材料は、蕎麦(生)、なめこ、水、酒、みりん、ほんだし、追いがつおつゆ(2倍濃縮)、揚げたまでした。
 レシピでは、蕎麦は、乾麺、昆布つゆ(3倍濃縮)とありましたが、蕎麦は、生蕎麦、昆布つゆは、無かったので追いがつおつゆ(2倍)を使いました。
 先ず、鍋に調味料を全部入れて、沸騰したらなめこを入れて煮ました。蕎麦を茹でて器に盛り、蕎麦つゆを入れて、なめこを盛り、揚げたまを乗せて完成しました。
 レシピ通りの調味料では味が薄く感じ、結構な量の追いがつおつゆを入れました。
 家内は、ほんだしの味が濃すぎたのではと言っていました。いつもですが、ほんだしを使う時は、レシピの量よりも少なめにしてはと言われていました。 
 つゆの味を濃くしたはずでしたが、蕎麦を入れると味が薄くなったのか、更につゆを足して食べました。

【6月14日は、大葉香るしらす丼】
 6月14日の昼ごはんは、大葉香るしらす丼でした。
 家内は、生ものを食べないことから、しらすは、釜揚げしらすを使いました。


我が家のあさがおにやっと支柱を立てました。

2020-06-15 06:29:00 | 報道・ニュース

■我が家のあさがお

  

 

 我が家では、今年もベランダにあさがおを置いて夏を乗り切ろうとしています。
 5月に蒔いたあさがおが芽を出しプランタに植え替えていました。
 葉が大きくなり蔓が伸びてきていましたが、暫くそのままにしていて、やっとのことで支柱を立て網を張りました。
 高層マンションのために大きく網を張るのはどうかと思いましたが、昨年も防災対策を万全にし、台風が来る予報の時は、しっかりとロープで固定するなどしていました。今年も大丈夫と思いあさがおの成長を楽しむことにしました。
 夏場の緑のカーテン、清涼感と熱中対策には欠かせないあさがおです。
 去年は、紫とピンクの花が咲きましたが、今年も同じなのかと楽しみにしています。