■あったかなめこ蕎麦
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【あったかなめこ蕎麦】
6月13日の昼ごはんは、あったかなめこ蕎麦でした。
材料は、蕎麦(生)、なめこ、水、酒、みりん、ほんだし、追いがつおつゆ(2倍濃縮)、揚げたまでした。
レシピでは、蕎麦は、乾麺、昆布つゆ(3倍濃縮)とありましたが、蕎麦は、生蕎麦、昆布つゆは、無かったので追いがつおつゆ(2倍)を使いました。
先ず、鍋に調味料を全部入れて、沸騰したらなめこを入れて煮ました。蕎麦を茹でて器に盛り、蕎麦つゆを入れて、なめこを盛り、揚げたまを乗せて完成しました。
レシピ通りの調味料では味が薄く感じ、結構な量の追いがつおつゆを入れました。
家内は、ほんだしの味が濃すぎたのではと言っていました。いつもですが、ほんだしを使う時は、レシピの量よりも少なめにしてはと言われていました。
つゆの味を濃くしたはずでしたが、蕎麦を入れると味が薄くなったのか、更につゆを足して食べました。
【6月14日は、大葉香るしらす丼】
6月14日の昼ごはんは、大葉香るしらす丼でした。
家内は、生ものを食べないことから、しらすは、釜揚げしらすを使いました。