■具たっぷりたらこ焼きそば
2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【具たっぷりたらこ焼きそば】
5月31日の昼ご飯は、具たっぷりたらこ焼きそばでした。
実際のレシピは、焼きそば、たらこ、しめじでしたが、しめじがなかったことから冷蔵庫にあるきのこ類を使いました。
えのき、マッシュルームを使い、たけのこ、味がついたきざみにんにく、あおじそ、塩、砂糖、酢、バター、コショウを使いました。
先ず最初にたらこに酒を入れて混ぜ合わせました。フライパンに油を引き、きのことたけのこを炒め、きざみにんにくを入れて混ぜ合わせ、レンジで温めた焼きそば、バターを入れ、塩、砂糖、コショウで味を付けました。
器に盛り付けあおじそを乗せて完成しました。
家内は、少し生臭さがあると言っていました。私は、生臭いとは思いませんでしたが、合わせた酒が足りなかったのかと思いました。
【6月1日、鮭レタスチャーハン】
6月1日の昼ご飯は、鮭レタスチャーハンでした。
鮭は、瓶詰めの鮭フレークがあったのでそれを活用しました。シャキっとしたレタスの食感が美味しさを引き立たせてくれました。