青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~我が家の昼ごはんは、お酢でさっぱり納豆チャーハン~

2020-06-17 06:30:00 | グルメ・クッキング

■お酢でさっぱり納豆チャーハン 

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【お酢でさっぱり納豆チャーハン】
 6月15日の昼ごはんは、お酢でさっぱり納豆チャーハンでした。
 酢と混ぜ合わせた納豆チャーハンでしたが、納豆の旨みが引き立つチャーハンでした。
 材料は、ごはん、卵、納豆、穀物酢、こねぎ、ベーコン、にんじん、グr-ンレタス、油、塩、胡椒でした。
 最初にごはんと卵をよくかき混ぜて起きました。納豆は、つていたたれをかけておきました。
 先ず、フライパンに油をひき、ねぎ、にんじん、チャーシューを入れて炒め、納豆を入れて粘り気がなくなるまで炒め、ごはんを入れて混ぜ合わせ、レタスを入れて炒め、塩、胡椒で味をつけて完成でした。
 レシピでは、納豆を混ぜ合わせる時に酢を入れて置くとありましたが、すっかり手順を忘れてしまい、最後のレタスを入れて混ぜ合わせた後に酢を入れました。
 手順を間違ってしまい「お酢でさっぱり納豆チャーハン」にできたのかは分かりませんが、取り敢えず、それなりに美味しいチャーハンができたと思いました。
 家内には、次に手順通りに作った場合の味比べをしたいので、今の味をしっかり味わっておくようにとお願いしましたが、「そんなの分かりません。」と一蹴されました。 

【6月16日は、幸楽苑の冷やし中華】
 6月16日の昼ごはんは、幸楽苑の冷やし中華でした。
 当日は、友人の実家、宮城県亘理町にあるいちご農家でいちご狩りでした。我が家の昼ごはんは、その帰りに寄った幸楽苑の冷やし中華でした。