■お酢でさっぱり納豆チャーハン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【お酢でさっぱり納豆チャーハン】
6月15日の昼ごはんは、お酢でさっぱり納豆チャーハンでした。
酢と混ぜ合わせた納豆チャーハンでしたが、納豆の旨みが引き立つチャーハンでした。
材料は、ごはん、卵、納豆、穀物酢、こねぎ、ベーコン、にんじん、グr-ンレタス、油、塩、胡椒でした。
最初にごはんと卵をよくかき混ぜて起きました。納豆は、つていたたれをかけておきました。
先ず、フライパンに油をひき、ねぎ、にんじん、チャーシューを入れて炒め、納豆を入れて粘り気がなくなるまで炒め、ごはんを入れて混ぜ合わせ、レタスを入れて炒め、塩、胡椒で味をつけて完成でした。
レシピでは、納豆を混ぜ合わせる時に酢を入れて置くとありましたが、すっかり手順を忘れてしまい、最後のレタスを入れて混ぜ合わせた後に酢を入れました。
手順を間違ってしまい「お酢でさっぱり納豆チャーハン」にできたのかは分かりませんが、取り敢えず、それなりに美味しいチャーハンができたと思いました。
家内には、次に手順通りに作った場合の味比べをしたいので、今の味をしっかり味わっておくようにとお願いしましたが、「そんなの分かりません。」と一蹴されました。
【6月16日は、幸楽苑の冷やし中華】
6月16日の昼ごはんは、幸楽苑の冷やし中華でした。
当日は、友人の実家、宮城県亘理町にあるいちご農家でいちご狩りでした。我が家の昼ごはんは、その帰りに寄った幸楽苑の冷やし中華でした。