■味付け簡単!お豆腐卵丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【味付け簡単!お豆腐卵丼】
6月9日の昼ごはんは、味付け簡単!お豆腐卵丼でした。
材料は、ごはん、溶き卵、木綿豆腐、玉ねぎ、水、めんつゆ、こねぎでした。
フライパンに水、めんつゆ、玉ねぎを入れて煮立て、豆腐をスピーンで一口大にすくって加え、半量の溶き卵をいれ、少し煮て、もう半分の溶き卵を回していれ、白身が白っぽくなるまで煮て、器にご飯を盛り、卵としをのせ、こねぎを散らして完成でした。
レシピでは、絹ごし豆腐を使うとありましたが、買い置きで木綿豆腐しか無かったので代用しました。もう少し滑らかなお豆腐卵丼が出来たのではと思いましたが、これでも十分に美味しく出来たと思いました。
味付け簡単!とあるように確かに水とめんつゆだけの調味料でした。ただ、めんつゆが、レシピ通りでは味が薄く、豆腐を入れたことから更に薄味になり味を確かめながら濃い味にしました。
【6月10日は、ポテトたっぷりミニピザ】
6月10日の昼ごはんは、ポテトたっぷりミニピザでした。
餃子の皮、ポテトフレークを使ったレシピでした。初めて作る料理に挑戦でした。