■鮭レタスチャーハン
2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【鮭レタスチャーハン】
6月1日の昼ご飯は、鮭レタスチャーハンでした。
材料は、純正ごま油、ごはん、鮭フレーク、レタス、長ネギ、卵、鶏ガラスープのもと、醤油、水、コショウでした。
フライパンを中火で熱して純正ごま油を入れ、溶き卵を入れ、すぐにご飯を入れました。卵が全体になじんだら鮭、長ネギ、鶏ガラスープのもとを加えて炒め、醤油、水を加えて炒め合わせ、塩を少々、レタスを加えてさっと混ぜ合わせて完成でした。
元々味がついていた鮭フレークを使用したことからしっかりとした鮭チャーハンになり、レタスのシャキシャキとした食感が美味しさを引き立たせていたのではと思いました。
久しぶりに美味しい鮭レタスチャーハンをご馳走になりました。
【6月2日、トマトとツナの冷やしソーメン】
6月2日の昼ご飯は、トマトとツナの冷やしソーメンでした。
当日の仙台の最高気温は、27度と真夏日のような暑さで、冷やしソーメンは、タイミングの良い昼ご飯になりました。