そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

麺哲@大阪 豊中 「塩」

2012-12-05 08:47:39 | ラーメン 大阪府


どうして
塩だと100円高くなるのだろう

この店で比べたことないから
その真意を計りかねるけど


今見て気付いたりしている
鶏そば1100円なんてのも

牡蠣を使用した
やっぱり1100円の
広島なんてのも確かあったな


麺硬め等々の
注意書きからも感じ取れる

そこはかとなく湧き出る
圧倒的強気
みたいなもの




あくまで予測で
この店の成り立ちとか
知らないけれど

大阪の淡麗を牽引している某店の
その上を出しているという自負みたいな

どっちかっていうと
食わせてやってるぞ
みたいなやつね

残念ながら
感じちゃったんだよなー




このネギ
必要かな




トッピングも
コレでいいのかな




引き上げたら
やっぱりかー
みたいな細麺といい




突出することのない
完全にレンジの内側のスープといい




うわー
オキマリのしんじょう
来ちゃいますかー




なんというか

美味いかもしれんが
上手くないってか
興奮しないというか

キレイかもしれんが
まったくヤリたくない女

山田優みたいなやつか




いや
もう少し上品かな

だったらますます
ヤリたくないじゃんか


男っていつも
お高くないところの
エロ下品っていうか

手島優みたいな
使いやすいヤツね

求めているよね


ラーメンだって
「欲」の部分だから

そういう
ヌケる惹きってのが
やっぱり必要だと思うわけです



麺哲ラーメン / 豊中駅岡町駅


Comments (2)
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金久右衛門@大阪 四天王寺店 「なにわブラック」

2012-12-03 09:06:59 | ラーメン 大阪府
コレをムダ麺と取るか

何事も経験と取るか

悩みに悩んで

迷うぐらいなら食え理論に基き




主用店が概ね定休の中
日曜にも営業しているコチラ(くんだり)まで
来てみたのはよいのだけど




まさかの開店シャッター組みがいたりして
ムダ麺寄りから
ちょっとだけ針を戻した感じに
ホッとするわけですが




ほう




電通入ってる

あとは
自ら手がけた情報戦というトラップに
自爆してないことだけを
祈るわけですが

やっぱりココは
ラーメンショーでもそこそこ良かった
「なにわブラック」から
入るべきなんですよねと

疑心暗鬼が
解けないまま




ちょ (゜д゜lll) っ!!




そう出てきますのん!!

自分で混ぜろってか

その意図たるや
「まずは混ぜないところから」
ってことだろう!!

って




驚くほど
ダシ感がしなくて
マジで驚きましたわ




ちょっと混ぜて




完全に混ぜて

ようやく食べられるエンミに到達

間違いなくこの一杯は
タレで食わせる一杯なんだなと

ますます以て
最初のビジュアルの意味に
頚椎をブリ剥きながら




うんうん
やっぱりフツーに美味しい

でもこの味で
覇権を取れるかっていうと


たぶん数年後には
東京でも一度開いて
馬群に埋もれていきそうな
いつものあの大阪系というか

全体的に
フレ幅が足りてないのが
ザンネンなところだけれど


ココに
何かも一つ
つかみとなるインパクトが

そうだ!!

卓上のニンニク!!

うん
つかみは増すけど
コンセプトが散れるというか




まあ
オレだったら
ヘタに平打ちにしないで
高井田系をもっと極太に丸麺で
タレの濃度ももっと高めて攻撃的に
ニューウェーブとしてのテク脂を浮かべたりして
もちろんあの青いネギは多めに散らしまくりーの
バラの分厚いの2枚ぐらいガーンとデフォで乗せて

750万円!!

どないや!!

どないでっか!!


って
ほらまた
他人事なのに
熱くなっちゃって


金久右衛門 四天王寺店ラーメン / 四天王寺前夕陽ケ丘駅恵美須町駅



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鶴麺@大阪 今福鶴見 「塩煮干しそば」

2012-12-01 09:13:06 | ラーメン 大阪府
08:00から始めて
11:30に4杯目とか




オレってば
なんたる効率的に太れているのかと
まるで天と地のような
超激逆のライフを送る今を嘆きながら

ここで思う

逆にオレが
太れないオレだったとしたら

オレがもし
ギャル曽根ばりのものを
備えていたとしたら

おそらく今頃
破産していたな と




だって
醤油よりも
150万円も高い塩を

なんとなくだけど
躊躇なく

ホントにオレが
ラーメンを食わない人だったら
城が建っているのは
間違いのないことだし


って




その150万円は
昆布なのか

オレは思う

シレっと差を付けるにしても
50万円が限度であろうと

もし開いても
最大100万円であろうと

しかもそこに
ダシ以上の
卵なり
肉なりの
明確な理由が存在するべきであろうと




やっぱりわからない
150万円の差異

完全に
「中華そば」は
「安いもん食いたくないわよ」的
プライドを喚起させる
釣りということか

もしそうだとするなら
「中華そば」という言葉が
ミョーに安く扱われるようになった現状を
痛烈に憂うわけだが




むう
言うほどに
150万円ほどに

驚くほどの煮干しでも
驚くほどのテクの入りでも
ない気がするけど




あら
ビックリ
美味しいじゃないの

麺と一緒に啜りこむときの
このヌケるような艶めかしさったら
いったいなんなの

うな丼を
鰻とご飯を分けて食わずに
一緒に食って初めて得られる
融和的至高の満足っていうか

鼻口からの香りと
口腔を満たす滑らかな麺と
すき間を滑らす芳醇なスープが
三位一体として演出する極上




うーん

コレはイイ

もし値段を付けるなら
間違いなく800万円

オレだったら
それぐらい払っても
イイとさえ思う

アンタがいくら
750万円でイイと言っても
オレは文句なしに
そこに50万円を乗せたいと思う

この融和に
敬意を表して


え?

850万円なの?

なんで?

どうして?


ハイ
お腹もとりあえず
満たされて12時

さーて
とにかく座って休みたいのです




お!!

寝てもイイや なんて
フラッと入ってみたけれど

フランソワーズの
あまりのエロさに
寝た子も勃きるアンバイで
タマランでした

ラストはビミョーだけど
超激面白いじゃんか

Blu-rayも買っちゃうじゃんか


鶴麺ラーメン / 今福鶴見駅新森古市駅



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カドヤ食堂@大阪 今福鶴見 「中華そば」

2012-11-29 09:02:28 | ラーメン 大阪府
8時からの
8時半からの

大きな懸案を済ませて
ホッと一息の
9時ってことになりますなあ

次が11時ってのが
ラの世界の決まりごとで
ポッと隙間ができるわけですなあ


さて
7.3kmを

さて
どうするかなと

しーらーなーい
まーあーちーを
あるいーて
みーたーい

今食ったラーメンを
燃やすというより
下におろしていくってか

実はちょうど良い具合に
時間が回っているんだなあ
なんつて歩くわけですが

もうね

ノド 渇く渇く

全然汗もかかないのに
ひびが入るほどの口渇に
ヤラれそうになり

麦茶の500を一気するのに
収まらないで
渇きに渇くよ

これだけ流し込んでも
均衡が取れていない状態って
どんだけ塩入っているのよ
高井田さんってば




そこにさらにブチ込もうと
してるんだよオレ

いまここに体重計がないことが
何よりもの救いであり
何よりもの過ちなんだけど




スミマセーン!!
中華そばお願いしマッス!!

放った瞬間に
お水をゴクゴク

何だ (゜д゜lll) コレ!!

ちょー
うめー!!

ゴクゴク
ゴクゴク
飲みました


水が違うのか?
今のオレが違うのか?
とにかく水が美味スギる!!

うーん
辛抱タマラン!!

ゴクゴク
ゴクゴク
ゴクゴク
ゴクゴク

どうやら
今のオレも違うようだけど




どうやら
水も違うようだったのです
ゴクゴク

駆けつけ3杯飲みました
ゴクゴク




まあ
この水で作った

それも




このビジュアルのラーメンが
イケてないハズがなく




ゴクゴク
ゴクゴク
飲みました




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

大阪に来て
オーソドックスなの自体が初めてで
舌に新鮮だったのかもしれないけれど

舌背に
上手いこと乗るってか
舌側を
捕らえて離さないってか




ぶっちゃけ
もう2番ぐらい細い麺が
もっと乗るんだろうけれど

ココはコレで
あえてのってことなんだろう




味噌とか
ニボトンとか
そっちの方を
この麺で食べてみたいなー なんて


はあ
しかし

戻りたいところって
やっぱり水だ

ゴクゴク
ゴクゴク
ゴクゴク
ゴクゴク

マジでヤヴァいわ
ここの水は美味スギる

コレでトイレを欲さないなんて
体重系が怖スギる



カドヤ食堂 本店ラーメン / 西長堀駅阿波座駅ドーム前千代崎駅



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住吉@大阪 新深江 「中華そば」

2012-11-27 08:55:09 | ラーメン 大阪府
ことラーメンの連食において
それも地方遠征の
朝ラーであったりするとき

これ以上の必然の流れを
オレは知らないかもしれない




光洋軒からの住吉

その逆もまた真なり

08:00オープンからの
08:30オープンへと

このスムースに
流れるようなリズム
ラヲタ向けといえば
そうなるけれども




中はあくまで
地元住民のために回っていて

日曜の朝
競馬新聞片手のオヤジ
母と娘の二人連れ
まさかの全大盛おかーさん

裏手の扉には
4人前を持ち帰る主婦って
まさかの鍋二郎スタイルということか


ちょっとだけ早起きの皆さんで
まさかというか
当然というか
あっという間に
満席というオドロキ

しかも全員が全員
女将さんの個人的なお知り合いという風情で
肩身の狭さというか
動画の撮りにくさというか

もちろん
マッチョな私ですから
動画は断念した次第です




むう
なかなかに
似てはいるけれど




ネギの切り方
メンマの太さ
チャーシューの配置や
水面から覗く麺の微妙な太さの違いなど

向こうが男性的であるのに対して
コチラは女性的である感じか

いや
あくまで
作っている人の性別という点で




ウソ
コッチの方が
もっと男の子やん!!

合わない入れ歯のバアサンは
まず噛み切れんだろうという




極太ガチムチマッチョ麺

脂こそ
ほぼ皆無であるものの

太いし
硬いし
ショパだし

高井田系っつーのは
結構ワイルドな食い物だったんだね




確かに
金なんとか衛門みたいに

ここから放たれる
強烈な求心性みたいなのを
上手くヤルと
大変上手くヤレそうな

そりゃ
上手いヤツが
放っておかないだろうなー
なんて素材ですな


かくいう私も
おそらく数か月後
ムショーに脳裏に
よみがえってしまうような

よろしくないワクチンらしきもの
打ち込まれた気がしていたり



中華そば 住吉ラーメン / 布施駅新深江駅小路駅(大阪市営)



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