そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

さかえ@千葉県香取市 「求めていた かれー麺 他」

2014-06-25 15:00:20 | ラーメン 千葉県
千葉発祥のカレーラーメン

もっとはじけて
ヨカッタのかも

いや
コレぐらいの当たりっぷりが
妥当だったのかも

いわゆる
カレーを謳いながらに
「パンチ」をウリにしなかったという点が
逆に交感持てていたかも


とりあえず
広げもせず
引きもせず

中性浮力ってヤツですか
無重力状態にあるのかなー
なんてのが
共通解釈であろう折に

その源流の本店に連れて行ってくれるという
なかなか浮かばないアイデアをありがとう

ってことで
プチ里帰りに
便乗させてもらったわけですが

件の
「実之和本店」さん

どうやら
原点のお店は閉めてしまって

その代わりに
東京で爆発的大成功(仮)を収めた息子さんが
あのやり方の凱旋店をオープン!!
なんてアンバイになっていると
ググって知った瞬間に




だったら違うお店へ!!
無事方向転換した
オレたちだったのでした




そうそう
こういうのでイイんだよ!!

いやむしろ
こういうのじゃなきゃ
ダメだったんだよなぁ




レバ刺し!!
そういうのもあるのか!!

子連れだったので
そういうのは
残念ながら無かったわけだけど




うーん
テーブルがペトペトしているのが
やっぱりキブンの
オレたちだったのでした




出さないことが
逆に賞賛されるヤル気 的な




求めていた空気
望んでいた空気に
包まれるべくして包まれていた

やっぱり
オレたちだったのでした


濃厚魚介魚粉豚骨つけ麺
大盛りまで無料 の




対局ににあるところで




逆に
心を大盛りにしていた
オレたちだったのでした


ん!?

かれー麺もあるの!!




ぶたしゃぶも
温泉卵も
ネギバカも
赤い激辛って
いったいなんのことですか




そんなかれー麺にこそ
逢えてウレシイ
あえてのオレたち
だったのでした


さかえ食堂ラーメン / 小見川駅

昼総合点☆☆☆☆


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自家製麺 琥珀@松戸新田 「琥珀そば 塩 細麺」

2014-01-31 12:16:16 | ラーメン 千葉県
せっかく××まで来たんだから
なかなか来られないんだから
交通費を分散させるって意味もあるし
地方に行ったらもっと食べているでしょ

だからねえ
まあねえ




3軒目ぐらいは
当然と言えるよねー

とか言ってる脳構造のときは
当然と増量していたりします




そしてまあ
せっかくだから




普通の塩じゃなくて
「琥珀」の文字付きのヤツの方に
当然するよねー

とか言ってる脳構造のときは
当然と増量していたりします




本日連食3軒目にするには
過分スギる一杯登場




まあでも
野菜も入ってるしね

って
ネギを野菜にカウントしてる
そんな脳構造のときにも
もれなく増量していたりしますが




一見
スッキリサッパリ
かと思いきや




鰹の大群が
ビチビチ言わせてて
思った以上の
旨味の波状攻撃

コイツはもしや
可愛い顔してフェロモンバディ




ああ
こういうとき
もれなくバラロール

それも
二枚!!
二倍!!




オマケに麺量も
120のガワして
180ぐらいは入っていそうな

やっぱりアンタ
可愛い顔してカロリアスバディ
終わらない情事を
無理矢理終えてのゲッソリタイプ

老体にズシリとキキスギる
超激旺盛な松戸ギャル




オジサン
もう3回はムリだなー!!

2回だって
精一杯かなー!!

増量に増量を重ねてるし
そろそろ出家しようかなー!!


とりあえず

・朝ラーを止めます
・連食を止めます
・半ライスを止めます

ラーメンを食いながら
減量するための三か条

とか寝言をタレてるうちは
まだまだ増量していたりします

Comments (2)
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美春@松戸新田 「特選醤油らーめん」

2014-01-28 15:22:42 | ラーメン 千葉県
そろそろ熱が冷めたと
思われてるかもしれませんが

コレは
一生引きずる病です




いつでも捜しているよ
どっかに君の姿を

古いラ本で
ググった先で
こんなとこに
いるかもしれないので

ってことで
頂いたコメントも温めておりますが

そろそろ
張りスギた弾幕ゆえ
打ち落としスギてしまった感も
あるけれど




コチラのお店には
行かなきゃダメ。ゼッタイ。
って思ってました

そして




選べない。ゼッタイ。
って思ってました




まったくもう
気でもフレたのかと思わせる
ラインナップップ

まるで
デヴィ夫人や野村沙知代がぶら下げる
光り物のごとく
切りがなく とめどなく
洪水のようにエスカレートしたメニュー群




ピザまんにしようか
カレーまんにしようか
2万回迷うように

特選にしようか
黄金にしようか
2万回迷った末の




特選醤油

ああ
海苔とコーンを抜き去って
その代わりといっては何ですが
もやしとたまねぎとひき肉を
炒めたものが入っていたのなら

その日その瞬間から
リピーターになることを確約するビジュアル

その逆を言うのも
憚られますが




かなりど真ん中に近いだけに




超激 (゜д゜lll) 惜しい!!

札幌醤油ラーメンがなんたるか

どうして内地に持ってくると
皆さん忘れてしまうのか
問い詰めたいところですけれど




ときに
「特選」の文字が付加されて
100万円が乗せられると




半玉が乗せられて
コーンが乗せられる
という解釈で
よろしいか

だったらもれなく
醤油のデフォに
味玉を乗せてもらう方が
どんだけ汚れなかったろうという解釈で
よろしいか




うーん
味噌には野菜が乗るんだろうか

うーん
オレに再訪はあるんだろうか

にしても
メニューが多すぎることと
無関係ではないところの

なんだかこの
散れている感


これ以上何を失えば 心は許されるの
どれ程の痛みならば もういちど君に会える



美春ラーメン / 松戸新田駅上本郷駅みのり台駅



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金竜@松戸市 五香 「味噌らーめん」

2014-01-25 10:54:15 | ラーメン 千葉県
その昔
市川まで2年間
片道2時間近くかけて
コミュートした記憶がありますれば

そこに近接の松戸市

気分的には
札幌に飛ぶのに匹敵の距離感

近きにありて遠くに思うもの
の代表が松戸ですから

・味噌だけのお店で
・とりあえず取材拒否で
・つい最近まで全く知らなかった

ぐらいの条件が揃わないと




小旅行の気分に踏み切れないい
オレだったりしました




おおぅ
変則とは

そこまでよく見てこなかったオレは
まさかの事態を想像するだけで
グッ!!と
玉袋が縮み上がりますが




後悔ナシの
味噌一本勝負

まあココで祈るべくは
再訪アリのその可能性がないことのみ
ということになりますが

なんだか
異常なまでの不可避感ではあります

べんてんクラス
とまではイカないまでも

フリークの巣窟であろうことは
この空気の重さが如実に語り

ココの味噌じゃなきゃダメなんだ!!

熱い思いを秘めているであろう
コアなファンと思われる皆さんが
ワラワラと集まって
即外待ちが発生するほどのフィーバーぶり




雑めに盛る

コレこそ
スーパーヒントと
疑わない昨今ではありますが

一見




エスニック系
二郎ハートトリビューテッドな一杯

ぶっちゃけ
もやしでココまでアゲられるのなら
盛らない方がソン!!
言い切ってしまってもイイぐらいの

ラの世界における
必須野菜に成り上がった感もある
「もやし」ですけど

逆に
気持ちのない輩が盛り上げると

とたん
薄さと味気無さが盛り上がる
不思議な野菜こそが
「もやし」であるのも事実です




気持ちのあるもやし
間違いないところであると
確信を深める麺相に




まるで定石のように
太角っとしたワイルドジャンク

ほじくり返しての
一口目

もやしと併せての
二口目

天地を返しての
三口目

空腹な胃袋に呼応するように
心もしっかり躍動しました

けど

正直オレ的には
実に単調なルーティーンワーク

二郎および
二郎インスパが蔓延した昨今において




コレでいつまでも呼べるのか と

肉も入らず

トッピング的グラデーション
があるわけでもなく

味変の細工もない

甘辛でもなく
脂感が響くでもなく
化調シバりでもないのよねー




コレでいつまでも心が掴めるのか と

どうしてこのあと
オレはもう2軒
連食できてしまうのか と


さて
人の懐に入っておきながら
ドラゴン花火に着火するのは
忍びない気がするので




爆竹を数発鳴らすに止めて

今日のオレとしては
次の海岸にて
心の尺玉を打ち上げられればと
ただ願うばかりなのでした



らーめん金竜ラーメン / 五香駅


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江ざわ@勝浦 「担々麺+タンメン+餃子」

2013-12-26 11:38:42 | ラーメン 千葉県
鴨川シーワールドって
楽しいところだったんですね!!


むしろガキよりも
喜んでいるのは大人サイド
オレのアシカを
トドばりにさせながら

ということで
ブランチにアリランをキメたオレたち
夕食には竹岡か
はたまた勝浦かと迷うわけですが

双方
麺切れ終了という
日曜の夕方

竹岡ってば
結構アブナそうだな

って




19:00終了予定の勝浦も
17:00到着のオレらがラストで
みごと麺切れ終了という
超激アブナかったりして




そうです
移転前の前回は
強風で麺が届かないという
超激レアなフラれ具合だったけど

こんな遠征で
2連続フラれるとか
ありえないわけで




とりあえず
ホッと
胸を揉みしだいていたのです




あのー
この「上担々麺」っての何が違うんですか?

ひき肉とか具が多いんですけど
もうそれも今日は終わっちゃってまして

って
麺切れってよりも
具切れってヤツかと
ホントにアブナかったんだなと

ということで




お約束の担々麺と




お約束ではないタンメンに




そっと
添えてみますれば




おう!!

なにコレ
スープが違うのか!? (そうです)

かつて食べた
どの勝タンより美味いという

っつか
勝タンを美味いと思ったのが
初めてのことかもしんまい




辛いの取り除いたら
たまねぎとひき肉が入っただけの
フツーの薄っぺらいラーメンじゃんか

ってのが
勝タンのこれまでの印象



対してコレは
どっしりとしたスープが
確実にラー油のパンチを受け止めていて

そこに足される
たまねぎの甘みとひき肉のコクが
まさにここに不可欠のスーパーサブとして
絶妙なキキを魅せていて




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

さすが
勝浦担々麺発祥の店 (でイイんだよね)

納得のコレだったら
悠久の歴史ってやつを
思い馳せることができるというもの




一方タンメン

野菜どっちゃりで
迫力満点




特筆するべきは
見当たらない感じの
街の中華のど真ん中って感じだけど




あえて特筆すべきは
その量か

マジでコレ
勝タンと同量の一玉なのか




うっそーん
減らないじゃーん

倍の質量
あるじゃんかー


いつも
こうやって
辛いのと辛くないのを
二つ並べたとき

確実に辛くない方に落ち着いていく
ウチのカーチャンが
この日は文句なしで
勝タンの方に収束していくという初体験

確かに
この味の
この一杯があったからこそ
周りもフィーチャーして
拡散していったんだろうな
という歴史を感じる一杯




10分遅れていたら
おそらく食えなかったであろう一杯

わざわざ出向かれる方は
くれぐれも17:00までには
駆け込まれますよう



江ざわラーメン / 勝浦市その他)



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