二層ゼリーについてネット検索していたら
カルピスバージョンのレシピを発見しました。
ジュースと牛乳の代わりにカルピスを使うのですが
原液利用のため、お砂糖は一切入れません。
みかんカルピスを使っているので、今回はまぎれもないオレンジ色のゼリーです。
でもさすがカルピスですね、上層部のゼリー部分も乳濁しています。
前回の画像と比べていただければ分かると思うのですが
先日のゼリーは、見るからにユラユラで危なっかしい出来でしたが
今日の画像はしっかりとクグロフの形をしています。
時間をかけてゆっくり冷やしたため、出来映えに差が出てしまいました。
この時期のゼリー作りはしっかりと冷やすが鉄則のようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・
夕刻から埼スタでレッズ対エスパルス、ナビスコ杯準々決勝第2戦。
レッズが先週勝利していたため、実際引き分けでも充分だったのですが
試合前の選手のコメントでは
みんな「引き分け狙いには行かずに勝負する!」と口々に。
それでは、頑張ってくれるのかと思いきや
一向に仕掛けずチンタラバージョン。
新外国人の二人、ポンテは結構期待できそうですが
マリッチは、走らない、競わない、取りに行かない・・・
歳も歳だし・・・かなり、心配です。
とはいえ、まったりとした90分の最後の最後に
前回同様、長谷部が決めて
2戦2勝で準決勝に駒を進める事が出来ました。
うちに帰って、このゼリーを頂いたのですが
カルピスの乳酸菌も手伝って前回以上に、さっぱりとした喉越し。
冷え冷えでとってもおいしかったです。
レッズがオレンジ軍団に勝利した日にふさわしいデザートでした。