nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

二層ゼリー カルピスバージョン

2005-08-14 23:28:19 | スイーツ・フルーツ

二層ゼリーについてネット検索していたら
カルピスバージョンのレシピを発見しました。
ジュースと牛乳の代わりにカルピスを使うのですが
原液利用のため、お砂糖は一切入れません。
みかんカルピスを使っているので、今回はまぎれもないオレンジ色のゼリーです。
でもさすがカルピスですね、上層部のゼリー部分も乳濁しています。
前回の画像と比べていただければ分かると思うのですが
先日のゼリーは、見るからにユラユラで危なっかしい出来でしたが
今日の画像はしっかりとクグロフの形をしています。
時間をかけてゆっくり冷やしたため、出来映えに差が出てしまいました。
この時期のゼリー作りはしっかりと冷やすが鉄則のようです。

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夕刻から埼スタでレッズ対エスパルス、ナビスコ杯準々決勝第2戦。
レッズが先週勝利していたため、実際引き分けでも充分だったのですが
試合前の選手のコメントでは
みんな「引き分け狙いには行かずに勝負する!」と口々に。
それでは、頑張ってくれるのかと思いきや
一向に仕掛けずチンタラバージョン。
新外国人の二人、ポンテは結構期待できそうですが
マリッチは、走らない、競わない、取りに行かない・・・
歳も歳だし・・・かなり、心配です。
とはいえ、まったりとした90分の最後の最後に
前回同様、長谷部が決めて
2戦2勝で準決勝に駒を進める事が出来ました。


うちに帰って、このゼリーを頂いたのですが
カルピスの乳酸菌も手伝って前回以上に、さっぱりとした喉越し。
冷え冷えでとってもおいしかったです。
レッズがオレンジ軍団に勝利した日にふさわしいデザートでした。
コメント (4)
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