このところのブームの影響もあって
最近、寒天ライフしている私です。
自分で作っておいて、黒みつをかけたり
かき氷用の抹茶パウダーをかけたりして
日々お昼代わりに頂いているのですが
有名どころのテイクアウトを、デパ地下で物色するのも楽しみの一つ。
これは、葛餅で有名な船橋屋さんのみつまめと豆かんです。
豆かんは、寒天と同量に匹敵するくらい赤えんどうがびっしり!
赤えんどうは大好きなのでたっぷり入っているのは嬉しかったのですが
悲しいかな暑い時期には、喉越し的に少し重たい気がしました。
一方、みつまめの方には
フルーツ,求肥、羊羹、赤えんどう、何と、小さな葛餅まで乗っていて
味も彩りも盛りだくさんでした。
今の季節なら、絶対にみつまめの方をお薦めします。

↑自分で作った寒天に、かき氷用の抹茶ミルクパウダーをかけるとこんな感じです。