フランスのお土産に、グースのレバー入りパテとテリーヌを貰いました。
画像はレバー入りパテです。
テリーヌは画像がありませんが、トロ~ッと軽くてほわほわ。
口の中で、まるでアイスのようにスーッと溶けていく感触でした。
一方パテは、結構ハーブが利いていて肉としての質感があり
テリーヌがオードブルなら、こちらはメインでもいけそうな食べ応えでした。
フォアグラではないので、食卓に普通に上るポピュラーな品なんでしょうけど
さすがフランス、庶民の味もお洒落ですね。
・・・追記・・・
翌日です。
昨日食べたパテ、缶をよく見てみると
50% Bloc of Goose Foie Gras・・・と書いてありました。
ハハハ、曲がりなりにもフォアグラが入ってました。
お土産を下さったUさん、ごめんなさいね。