最近スーパーに行くと泥付きのらっきょうが売っている。ついでに青梅も。そんな季節だ。
泥付きらっきょうは洗うのがめんどくさいけどうまく漬かるとおいしいからちょっとまよう。でもかなりたくさん漬けないとすぐ食べつくしてしまう。といって大型のビン一杯にするのは大変だし純米酢でつけると結構いいお値段になっちゃう。失敗したらどうしよう。お酢のクセみたいなものは実際つけてみないとわからない。いろいろ組み合わせを実験するほどマメじゃない。
どうしようかな。迷ってると終わっちゃうんだよね。
ところで全然関係ないけど長年愛用のハチミツ、Clover Crest Honey。最近随分高価なハチミツが多々あるけどこれは450gで600円台とオトク(円安で値上がりするかも)。乳白色のトロットしたはちみつ。これを朝トーストにたっぷりつけて濃いミルクティーと飲むのがおいしい!今は成城石井で買えるけど、私がはじめて食べた約30年前はメープルシロップやキングサーモンとともにカナダに本拠地がある修道女会系の中高のバザーのときのお取り寄せ商品だった。
今は信じられないくらい何でも手に入る。デパートでは全国共通のものが売られていて、あらゆるものがお取り寄せできる。
幼稚園ぐらいのころ、パンといえばヤマザキ、紅茶はリプトン、三ツ矢サイダーやファンタグレープ、お誕生日はバタークリームのケーキ(おいしいとは思わなかったけど)でたまに「これは生クリームのケーキよ、すごいわね」何て言ってた頃のほうが感動が大きかった!?
泥付きらっきょうは洗うのがめんどくさいけどうまく漬かるとおいしいからちょっとまよう。でもかなりたくさん漬けないとすぐ食べつくしてしまう。といって大型のビン一杯にするのは大変だし純米酢でつけると結構いいお値段になっちゃう。失敗したらどうしよう。お酢のクセみたいなものは実際つけてみないとわからない。いろいろ組み合わせを実験するほどマメじゃない。
どうしようかな。迷ってると終わっちゃうんだよね。
ところで全然関係ないけど長年愛用のハチミツ、Clover Crest Honey。最近随分高価なハチミツが多々あるけどこれは450gで600円台とオトク(円安で値上がりするかも)。乳白色のトロットしたはちみつ。これを朝トーストにたっぷりつけて濃いミルクティーと飲むのがおいしい!今は成城石井で買えるけど、私がはじめて食べた約30年前はメープルシロップやキングサーモンとともにカナダに本拠地がある修道女会系の中高のバザーのときのお取り寄せ商品だった。
今は信じられないくらい何でも手に入る。デパートでは全国共通のものが売られていて、あらゆるものがお取り寄せできる。
幼稚園ぐらいのころ、パンといえばヤマザキ、紅茶はリプトン、三ツ矢サイダーやファンタグレープ、お誕生日はバタークリームのケーキ(おいしいとは思わなかったけど)でたまに「これは生クリームのケーキよ、すごいわね」何て言ってた頃のほうが感動が大きかった!?