モノを捨てるのはエネルギーがいるけど、そういう意味ではダンナとこの3日間よくがんばった。押入れの奥まで手を入れた。大きなビニール袋に捨てるものを詰め込んだ。何年か分の雑誌もろもろ。気分は爽快、達成感。でも家の中はちらかり放題。事態の収拾は大変。
あと二時間で片付けを終了し、その後二時間で大掃除を済ませ(キッチンはもう掃除済みなので)、それから残り物利用して今年最後のごちそうの予定なんだけど。
メニューはハンガリーみやげのフォアグラの缶詰をバターで焼いて、それに父が家庭菜園で作った里芋を蒸したものをあわせる(本当はその二つをゼリー寄せにするんだけど)、それから台湾のからすみとイタリアのパルミジャーのパスタ(この二つももらいもの)、そしてドイツのリューネブルグの塩を振ってある鴨ロースと梅酒の梅ををオーブンで焼いてエンダイブをつけあわせにする。飲み物はだんなが買ってきてくれたカリフォルニアの白シャンパン。デザートはグレンフィディックの効いたクリスマスプディング。
さああと2時間。今年最後のブログがこんな終わり方なんて。
あと二時間で片付けを終了し、その後二時間で大掃除を済ませ(キッチンはもう掃除済みなので)、それから残り物利用して今年最後のごちそうの予定なんだけど。
メニューはハンガリーみやげのフォアグラの缶詰をバターで焼いて、それに父が家庭菜園で作った里芋を蒸したものをあわせる(本当はその二つをゼリー寄せにするんだけど)、それから台湾のからすみとイタリアのパルミジャーのパスタ(この二つももらいもの)、そしてドイツのリューネブルグの塩を振ってある鴨ロースと梅酒の梅ををオーブンで焼いてエンダイブをつけあわせにする。飲み物はだんなが買ってきてくれたカリフォルニアの白シャンパン。デザートはグレンフィディックの効いたクリスマスプディング。
さああと2時間。今年最後のブログがこんな終わり方なんて。