昨日は最高気温30度ということだったので今週はじめに久しぶりにトムカーガイ(トムヤム鶏)を作ろうとトムヤム野菜セットに根っこ付きパクチー、青唐辛子とライムにナンプラーを買っておいたら(乾燥トムヤムキットやインスタントで済ませることも多いです。)昨夜は急に会食ということで作りませんでした(タイではなくトルコ関係だったそうです)
ちなみにこのトムヤム野菜セットでトムヤムクン(エビ)を作る場合はこのセットのハーブを切って水を入れた鍋が沸騰したらエビ(有頭だとエビ味噌がだしになります)なすやきのこなどの具材とココナッツミルク(好みで牛乳で代用も)を入れて煮立てて最後にナンプラーとライム汁とナムプリックパオというチリオイルを入れて出来上がりです。
今日は涼しかったのでパクチーで別メニュー。買い置きするとタイミングが合わないことも。
とはいえ暑くなるこの季節、アジア系ごはんが食べたいと思っていたら「ELLE gourmet no.14 愛しのアジアごはん」が新聞広告に載っていたのでさっそく買ってきました。レシピもいろいろ載っています
暑いときに辛いお鍋もいいかも
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