誰のエッセイか忘れましたが、世の中には「ハム」派と「ソーゼージ」派に分かれるそうです。私はどちらも好き(美味しければ)ですが、食べている量から判断すると「ソーセージ」派に入りそう。
調理方法は概ね、ボイルするか、フライパンに油を引いて炒めるかのとちらかです。今朝新聞を読んでいたら、フライパンにお湯を入れて蒸し焼きにする方法が載っていました。なるほど、これもなかなか美味しそう。最後に水分を飛ばして、軽く焼くと皮がパリッとした見るからに美味なソーセージが簡単に出来ます。タマネギやピーマンなどの野菜も途中から入れて、付け合せにすれば栄養のバランスも良さそうです。
ソーセージといえば、以前ドイツを訪れた際、食料品店の店先に並ぶソーセージの種類の多さに唖然とした記憶があります。味も個性的で、ほぼ毎日食べていたが、同じ味のものはなく感心しました。もっとも、付け合せの野菜が皆ジャガイモか、キャベツの酢漬けだけなのには参りましたがね。
調理方法は概ね、ボイルするか、フライパンに油を引いて炒めるかのとちらかです。今朝新聞を読んでいたら、フライパンにお湯を入れて蒸し焼きにする方法が載っていました。なるほど、これもなかなか美味しそう。最後に水分を飛ばして、軽く焼くと皮がパリッとした見るからに美味なソーセージが簡単に出来ます。タマネギやピーマンなどの野菜も途中から入れて、付け合せにすれば栄養のバランスも良さそうです。
ソーセージといえば、以前ドイツを訪れた際、食料品店の店先に並ぶソーセージの種類の多さに唖然とした記憶があります。味も個性的で、ほぼ毎日食べていたが、同じ味のものはなく感心しました。もっとも、付け合せの野菜が皆ジャガイモか、キャベツの酢漬けだけなのには参りましたがね。