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青ヶ島発「お魚好きやね」

2010-12-26 00:15:18 | 青ヶ島

201012250002  広報あおがしま11月号に載っていた内容です。
 診療所のお医者さまは、島民たちが健康で暮らせるようにあれこれ役立つ記事を書いてくれます。
 ここは青ヶ島ではないですけど、お医者さまの書かれた内容は覚えるだけでも役に立ちますので、ここでちょっとだけご紹介したいと思います。
 
 

 オ=お茶  緑茶はコレステーションや血糖値を下げる効能や抗菌作用あり。
 サ=   イワシ、アジ、サバ、サンマ、カツオ、ブリなど背の青い魚がよい。
 カ=海藻  わかめや、昆布、ノリなど。新陳代謝を活発にしたり、血糖値の急な上昇を防止。
 ナ=納豆  ナットウキナーゼには血栓を溶かす作用あり。
 ス=    黒酢がお勧め。血液中の老廃物の排出、赤血球の膜をしなやかに。
 キ=きのこ 免疫作用を活性化。高い抗がん作用も。
 ヤ=野菜  各種ビタミン、ミネラル、食物繊維などの摂取に。
         ビタミンCは血液をサラサラにしてくれます。
 ネ=ネギ   長ネギ、タマネギ、ニンニクなど。

201012240001  納豆は朝食の定番メニューなので、夕食には出ませんが、これは「お魚好きやね」を実践した、ハン尚宮(母)が手間をかけて作った、ある日の夕食。
 
 毎日「お魚好きやね」を実践すれば、病気になりにくく、風邪に負けない健康体になれるかも知れません。

 「お魚好きやね」は血液サラサラの言葉を初めて使った慶応大学 栗原毅教授の提唱されている言葉です。引用させていただいたことを誌面にて深謝いたしますと締めくくられています。

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